Creación de perfiles nutricionales: asesoramiento científico para la iniciativa europea «De la granja a la mesa»

El consumo de energía, grasas saturadas, sodio y azúcares libres y añadidos es demasiado alto en Europa, por lo que su reducción ayudaría a combatir enfermedades crónicas relacionadas con dietas poco saludables. Sin embargo, el aporte alimentario de fibra y potasio es demasiado bajo en la mayoría de las poblaciones adultas europeas, por lo que su aumento también contribuiría a mejorar la salud.

Fecha: 29-Apr-2022

Fuente: EFSA

Estas son algunas de las principales conclusiones del asesoramiento científico de la EFSA relacionado con la creación de perfiles nutricionales, publicado hoy. Nuestros expertos en nutrición han identificado los nutrientes y los componentes alimentarios no nutricionales que tienen importancia para la salud pública de los europeos, los grupos de alimentos que desempeñan una función importante en las dietas europeas y los criterios científicos para orientar la elección de nutrientes para la creación de perfiles nutricionales.

La Comisión Europea solicitó el asesoramiento científico de la EFSA para fundamentar tanto el desarrollo de un futuro sistema en toda la UE para el etiquetado nutricional en la parte delantera de los envases, como las condiciones para limitar las declaraciones nutricionales y de propiedades saludables en los alimentos. Es importante señalar que la EFSA no evaluó ni propuso un modelo concreto de creación de perfiles nutricionales para ninguno de estos fines. (Véase más información sobre el dictamen en las preguntas frecuentes.)

Nutrida participación durante la consulta

La EFSA celebró una consulta pública sobre el proyecto de dictamen entre noviembre de 2021 y enero de 2022. Esto generó 529 comentarios de 83 organizaciones y personas de 21 países.

Ana Afonso, Jefa de la Unidad de Nutrición e Innovación Alimentaria de la ESFA, declaró: «Queremos dar las gracias a todos los que han aportado sus comentarios. Nuestros científicos examinaron cada comentario y tuvieron en cuenta cada pregunta. Sus aportaciones nos ayudaron a aclarar el alcance de nuestra evaluación y a definir con mayor precisión nuestra contribución científica a partir de factores ajenos al ámbito de competencias de la EFSA».

Algunos comentarios indicaron un malentendido acerca de la función y las responsabilidades de la EFSA en el ámbito de la nutrición. Estas cuestiones se abordan más adelante en las preguntas frecuentes.

¿Qué ocurre a continuación?

Como parte de la estrategia «De la granja a la mesa», la Comisión Europea tiene la intención de proponer una revisión de la legislación existente sobre el suministro de información alimentaria a los consumidores a finales de 2022. La aportación científica de la EFSA, junto con otras pruebas recabadas por la Comisión, fundamentará la propuesta de la Comisión. Puede seguir las futuras actualizaciones que se publiquen en la página web de la Comisión.

Preguntas frecuentes

  1. ¿Qué criterios científicos se deberían utilizar para orientar la elección de nutrientes en la creación de perfiles nutricionales?

La elección de los nutrientes debe basarse principalmente en su importancia para la salud pública, es decir, cuando un consumo excesivo o insuficiente se asocia a efectos adversos para la salud. Sin embargo, pueden incluirse por otros motivos, por ejemplo, porque son marcadores de otros nutrientes de importancia para la salud pública o para priorizar el consumo de determinados alimentos dentro de la misma categoría alimentaria.

Como ejemplo de esto último, nuestro dictamen señala que los gestores de riesgos pueden decidir incluir algunos omega 3 en modelos de perfiles nutricionales para fomentar el consumo de pescado azul de acuerdo con sus recomendaciones alimentarias. Pueden optar por hacerlo, aunque los datos sobre el consumo de estos ácidos grasos sean insuficientes para concluir si se consumen o no en cantidades suficientes.

  1. ¿Qué nutrientes se podrían tener en cuenta en los modelos de perfiles nutricionales?

Se podrían tener en cuenta los siguientes aspectos en los modelos de creación de perfiles nutricionales:

  • El consumo de grasas saturadas, sodio y azúcares libre y añadidos superan las recomendaciones dietéticas en la mayoría de las poblaciones europeas y un consumo excesivo se asocia a efectos perjudiciales para la salud.
  • Teniendo en cuenta la elevada prevalencia del sobrepeso y la obesidad en Europa, una disminución del aporte energético tiene importancia para la salud pública de las poblaciones europeas.
  • El aporte alimentario de potasio y fibra es insuficiente en la mayoría de las poblaciones adultas europeas y se asocia a efectos perjudiciales para la salud.
  • El aporte de hierro, calcio, vitamina D, folato y yodo es insuficiente en subpoblaciones específicas. Aunque no suele ser suficiente aumentar el aporte alimentario de estos nutrientes para cubrir sus necesidades, algunos alimentos o grupos de alimentos contribuyen de manera importante a su aporte. Suelen abordarse mediante políticas nacionales o asesoramiento individual.
  1. ¿Cuáles son los principales grupos de alimentos que contribuyen a las dietas europeas?

Las funciones dietéticas y las contribuciones relativas de los diferentes grupos de alimentos varían entre los países europeos debido a las tradiciones y los hábitos alimentarios.

Se incluyen aquí alimentos ricos en almidón (principalmente cereales y patatas), frutas y verduras, legumbres, leche y productos lácteos, carne y productos cárnicos, pescado y marisco, frutos secos y semillas, y bebidas no alcohólicas, tal y como se reconoce en las directrices dietéticas basadas en los alimentos nacionales de los Estados miembros.

  1. ¿Qué grupos de alimentos se recomiendan a escala nacional?

Las directrices nacionales promueven el consumo de cereales integrales, frutas y verduras, frutos secos y semillas, leche y productos lácteos desnatados, pescado y agua. Se desaconseja el consumo de alimentos ricos en grasas saturadas, azúcares o sodio sometidos a transformación alimentaria, aunque se encuentren dentro de estas categorías de alimentos.

Las directrices nacionales también fomentan el consumo regular de legumbres como sustituto parcial de la carne (especialmente la carne roja y la carne procesada) y el consumo de aceites vegetales ricos en grasas monoinsaturadas y poliinsaturadas (p. ej., aceite de oliva, girasol, maíz y colza) en lugar de grasas ricas en saturados (p. ej., aceites de palma y coco, mantequilla y otras grasas animales).

  1. ¿Se pidió a la EFSA que creara perfiles nutricionales para el etiquetado en la parte delantera de los envases y que limitara las declaraciones nutricionales y de propiedades saludables en los alimentos? ¿Por qué la EFSA no ofrece asesoramiento completo sobre cómo deben crearse los perfiles nutricionales?

La Comisión Europea, como gestor de riesgos, propondrá el modelo de creación de perfiles nutricionales que se utilizará para estos dos fines diferentes. Esta tarea no compete a la EFSA.

Nuestros expertos científicos afirmaron que las mismas consideraciones científicas podrían respaldar el establecimiento de modelos de perfiles nutricionales para ambos fines. Sin embargo, los gestores de riesgos podrán elegir si se utiliza el mismo modelo o modelos diferentes para cada fin.

La Comisión Europea solicitó asesoramiento científico únicamente sobre algunos aspectos específicos: identificación de los nutrientes y componentes no nutricionales (p. ej., energía, fibra alimentaria) que tienen importancia para la salud pública de las poblaciones europeas, los grupos de alimentos que desempeñan una función importante en las dietas europeas y los criterios que pudieran orientar la elección de nutrientes y componentes alimentarios no nutricionales para los modelos de perfiles nutricionales.

No se preguntó a la EFSA: si deberían establecerse perfiles nutricionales para los alimentos en general o para categorías de alimentos; acerca de un método para calcular los perfiles (umbrales frente a sistemas de puntuación); acerca de la elección de la cantidad de referencia o la base para los perfiles nutricionales (es decir, por unidad de energía, peso o volumen del producto frente a por porción); o acerca de la viabilidad y la evaluación de modelos de perfiles nutricionales. La EFSA abordó estos aspectos en 2008 en relación con el establecimiento de perfiles nutricionales para alimentos que incorporaban declaraciones nutricionales y de propiedades saludables, pero quedaron fuera del ámbito de aplicación en 2022.

Más información

Si desea más información sobre el alcance de este asesoramiento científico y respuestas a preguntas relacionadas con nuestra función nutricional, consulte nuestras preguntas frecuentes más detalladas: