Conservación de los Recursos Fitogenéticos en Viticultura: firman una carta OIV y TIRFAA

La Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV) y el Tratado Internacional sobre los Recursos Fitogenéticos para la Alimentación y la Agricultura (TIRFAA) firman una Carta de Intenciones para la Conservación de los Recursos Fitogenéticos en Viticultura.

Fecha: 01-Dec-2023

Fuente: Tecnovino

En la sede de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) se firmó una Carta de Intenciones histórica entre la Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV) y el Tratado Internacional sobre los Recursos Fitogenéticos para la Alimentación y la Agricultura (TIRFAA) para la conservación de los recursos fitogenéticos en viticultura.

La ceremonia, que tuvo lugar como un evento paralelo al margen de la Décima Sesión del Órgano Rector (GB-10) del Tratado Internacional, fue firmada por el secretario de Tratado Internacional Kent Nnadozie y Luigi Moio, presidente de la OIV.

Tecnovino firma Conservacion Recursos Fitogeneticos en Viticultura OIV TIRFAA
«La importancia de este respaldo radica en el compromiso formal de dos estimados órganos intergubernamentales, la FAO y la OIV, de abogar por iniciativas orientadas a dar forma al futuro tanto del sector vitivinícola como de la industria agrícola mundial en general», dijo el presidente de la OIV, Luigi Moio.

«La firma de hoy va más allá de la formalidad; representa nuestro firme compromiso de trabajar en colaboración hacia un futuro sostenible para la agricultura mundial», dijo el secretario del Tratado Internacional Nnadozie. «Esto marca un paso estratégico en la conservación conjunta de los recursos fitogenéticos, la promoción de la biodiversidad y la alineación con el Objetivo de Desarrollo Sostenible 15 para detener e invertir la degradación de la tierra y la pérdida de biodiversidad».

Barcelona Wine Week 2024, 5-7.02.24 Fira Barcelona
Un carta que representa un compromiso
La Carta de Intenciones representa el compromiso mutuo de cooperar activamente en términos políticos, científicos y técnicos para la conservación y mejora de los recursos fitogenéticos para la alimentación y la agricultura, con un enfoque en la sostenibilidad en el sector vitivinícola.

Esta colaboración reúne a las dos organizaciones en su compromiso con la conservación de la biodiversidad del sector vitícola y vitivinícola.

Iniciativas clave
Esta nueva colaboración abarcará un amplio espectro de actividades, entre ellas:

Fomento de la capacidad: fomento de programas para el desarrollo de las aptitudes necesarias para la conservación avanzada de los recursos fitogenéticos.
Intercambio de conocimientos: promover activamente el intercambio de información relevante para el sector vitivinícola.
Adopción de Normas Internacionales: abogar por el uso de estándares de datos internacionalmente acordados para la documentación de recursos fitogenéticos.
Provisión de recursos y financiación: asegurar los recursos necesarios para apoyar las actividades de colaboración, así como desarrollar iniciativas financieras para el progreso de los objetivos compartidos, incluidos los relacionados con el Objetivo de Desarrollo Sostenible 15, cuyo objetivo es «proteger, restaurar y promover el uso sostenible de los ecosistemas terrestres, gestionar los bosques de forma sostenible, combatir la desertificación y detener y revertir la degradación de las tierras y detener la pérdida de biodiversidad».
Presentaciones técnicas y conservación y protección de los recursos genéticos de las vides
La ceremonia de firma fue precedida por una serie de presentaciones sobre la rica historia de la uva. Las sesiones abarcaron un espectro que va desde la conservación del germoplasma de la vid antigua hasta el desarrollo innovador de nuevas variedades resistentes a las enfermedades. Además, se hizo hincapié en el compromiso inquebrantable de MASI con la preservación del patrimonio vitivinícola.

Tapones para vino DIAM controlar el oxígeno y el tiempo. El poder de elegir.
OeMv logo
vinotecas, cubiteras, cristalería y accesorios para vino de Giona Company
Entre los que hicieron presentaciones estuvieron Jean-Claude Ruf, director científico de la OIV; Luigi Bavaresco, secretario del Grupo de Expertos de la OIV; Alessandro Boscaini, la octava generación de la familia Boscaini y propietario de MASI Agrícola S.p.a.; y Roberta Beber, agrónoma del grupo técnico de MASI agrícola. El evento se cerró con una cata de vinos, con vinos producidos por el viñedo italiano de Masi.

Tecnovino OIV futuro de la actividad vitivinícola detalle
Además, teniendo en cuenta la resolución 8/2011 del Tratado Fitosanitario Internacional, el Consejo de Administración que solicita fomentar la cooperación con organizaciones internacionales como la OIV, ha confirmado el Dr Jean-Claude Ruf, director científico de la OIV, ante todas las delegaciones presentes en el 10º Consejo de Administración, el interés de la OIV en desarrollar y reforzar un acuerdo de cooperación a largo plazo con el Tratado Internacional de Plantas en interés común sobre la conservación y protección de los recursos genéticos de las vides, en particular.