Congreso de etiquetado inteligente de alimentos y bebidas de origen local

La innovación en alimentación como herramienta de desarrollo económico, Modelo para la producción local, El valor añadido de los alimentos y bebidas de origen local, Canales digitales, Sistemas alimentarios sostenibles: perspectiva global, retos y oportunidades…

Fecha: 04-Mar-2022

Son algunos de los temas que se tratarán en el la primera edición del Congreso de Etiquetado Inteligente de los Alimentos y Bebidas de Origen Local que, bajo el título ‘El producto alimenticio de origen local, más allá de la relación calidad-precio’, reunirá a representantes de administraciones, empresas, organizaciones de consumidores y expertos universitarios para debatir sobre la información al consumidor y los valores que deben incorporarse al etiquetado inteligente.

El Congreso, que tendrá lugar del 17 al 19 de este mes de marzo en Jabugo (Huelva) en el edificio El Tiro, una de las construcciones más emblemáticas del municipio, está dirigido tanto a marcas y productores como a pymes de distribución de ámbito local, administraciones públicas, participarán representantes de administraciones regionales, empresas, organizaciones de consumidores, así como expertos universitarios.

Etiquetado Inteligente de Alimentos y Bebidas de Origen Local

Tres jornadas en las que, además de tratar sobre los principales valores que deben incorporarse al etiquetado inteligente, se profundizará también en la necesidad de que los diferentes eslabones de la cadena agroalimentaria —consumidor, productor y distribuidor— compartan información de forma imparcial, transparente y veraz para garantizar la viabilidad de la producción y huella local. Entre los temas que contempla el programa, algunos tan relevantes como:

  • El valor añadido de los alimentos y bebidas de origen local. Un valor más allá de la relación calidad-precio
  • La innovación en alimentación como herramienta de desarrollo económico. Modelo para la producción local
  • Canales digitales, la difusión de información al servicio del pequeño productor
  • Alimentación segura, alimentación saludable, alimentación satisfactoria, alimentación social, alimentación solidaria
  • La seguridad alimentaria desde un enfoque más integrador: hacia dónde vamos
  • Salud y equilibrio alimentario: la alimentación como herramienta de promoción de la salud
  • Del campo a la mesa: el dato supera al relato
  • La interacción productor y distribuidor con el consumidor
  • Sistemas Alimentarios Sostenibles: perspectiva global, retos y oportunidades
  • Nuevos enfoques en la promoción de sistemas alimentarios sostenibles
  • El comercio rural como defensor de los productos alimenticios locales
  • El poder de los sentidos a través de los alimentos y bebidas de origen local
  • La huella local complementada con acciones y actividades de responsabilidad social en el entorno regional y local