CE detalla últimas tendencias y nuevas perspectivas para cada sector agroalimentario
Cereales, aceite de oliva, vino y productos ganaderos
Fecha: 13-Jul-2021
Tags: ce , sector agroalimentario
Fuente: Agroclm
La edición de verano de 2021 del informe de perspectivas a corto plazo publicado por la Comisión Europea y recogido por ASAJA presenta una descripción detallada de las últimas tendencias y nuevas perspectivas para cada sector agroalimentario.
Cereales
Los precios de los principales cultivos herbáceos han estado sujetos a variaciones notables en primavera, impulsadas por una alta demanda de China y EE. UU.
En 2021/22, se espera que la producción de cereales de la UE alcance los 288,7 millones de toneladas, un aumento del 3% en comparación con el año pasado, gracias al aumento del trigo blando y duro y el maíz.
Del mismo modo, la producción de cultivos oleaginosos y proteaginosos de la #UE podría aumentar a 30,1M de toneladas (un 9,5% más que el año pasado) y 4,6 millones de toneladas (un aumento del 6,7%), respectivamente. Se espera que aumente el uso de cereales y harinas oleaginosas en la UE para piensos, así como el consumo de aceites vegetales para fines alimentarios e industriales.
Aceite de oliva
Aumentó a 2,1 millones de toneladas en 2020/21, un incremento del 7% en comparación con 2019/20. Precios por encima de la media en España.
Vino
Está por encima de la media en 2020/21, con 157 millones de hectolitros. Crecimiento de las exportaciones un 4%.
Leche
Crecimiento anual del 0,8% en 2021 y alcanzar más de 146 millones de toneladas.
Vacuno
Se espera que disminuya un 1,3% o 92.000 toneladas en 2021, debido a la menor demanda de los servicios alimentarios.
Porcino
La producción de la UE debería seguir creciendo en 2021, un aumento del 1,7% o 394.000 toneladas en comparación con 2020.
Aves de corral
Con la influenza aviar afectando a los principales productores de la UE y los altos precios de los piensos, se espera que la producción de la UE disminuya un 0,9% o 121.000 toneladas en 2021.
Ovino y caprino
La producción de carne de ovino y caprino de la UE debería mantenerse estable en 2021, con un aumento del 0,1% o 688 toneladas, a pesar de los precios relativamente altos.