Caracterización agronómica, genética y composición química de una colección de variedades de esparceta

pdf

Publicación: Universitat de Lleida. Departament de Producció Vegetal i Ciència Forestal, 2012

Año de publicación: 2012

Tamaño: 6469 Kb

Descargas: 135

Descargar archivo
La esparceta (Onobrychis viciifolia Scop.) es una leguminosa forrajera tradicional en Europa, apreciada por los ganaderos por su apetecibilidad, alto valor nutritivo y no producir meteorismo en los animales. A pesar del descenso habido en las superficies cultivadas desde los años 60, el cambio hacia una agricultura más sostenible ha reactivado el interés por esta planta. Para mejorar en el conocimiento del cultivo, la presente tesis ha tenido como objetivos estudiar la variabilidad de una colección de variedades de esparceta a nivel agronómico y genético, así como evaluar la incidencia de diferentes ritmos de corte sobre el rendimiento, la composición química del forraje y el estado de reservas radiculares de las plantas. Adicionalmente, se ha estudiado el proceso reproductor de la planta con el fin de avanzar en el conocimiento de la cinética del mismo y del grado de autoincompatibilidad de la esparceta. Para ello, se diseñaron cuatro ensayos experimentales. En el ensayo I, se evaluó

Fecha: 13-Jun-2022

Fuente: Tesis en red

Autores: Samir Farouk Demdoum, Delgado Enguita, Ignacio