Bioeconomía Circular: aplicaciones industriales y ecoeficiencia
Fecha: 04-Oct-2018
Tags: Bioeconomía Circular
Hora de inicio: 09:30
La finalidad principal de este curso es dar a conocer qué es la bioeconomía, qué la economía circular y ejemplificar su ciclo y sus aplicaciones industriales a partir de la exposición e intercambio de experiencias y de casos de éxito en los diferentes sectores que la integran.
Se plantea el curso al objeto de proporcionar al alumnado y a los profesionales una formación complementaria a los conocimientos adquiridos durante los grados cursados (ADE, Contabilidad y Finanzas, Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural, Biotecnología, etc ) o a su experiencia profesional respectivamente. A tal fin se contempla durante el curso el análisis de experiencias y el uso aplicado de herramientas y conocimientos específicos y gestión de proyectos e inversiones en tecnologías sostenibles en un entorno de economía circular promovido a nivel nacional y de la Unión Europea, de gran interés para las empresas
Día 2 de octubre, martes
Mañana
09:30 h. Bienvenida, presentación e inauguración del curso.
10:00 h. Políticas y estrategias biobasadas en España. Manuel Lainez. Director del Instituto Nacional de Investigaciones y Tecnología Agraria y Alimentaria (INIA).
11:00 h. La Bioeconomía en Europa. Paloma Mallorquín, Project Officer de Bio-Based Industries Joint Undertaking (BBI)
11:30 h.- Pausa.café
12:00 h. Bioindustria sostenible en el sector agrícola. Mesa Redonda.
14:00 h.- Comida
Tarde
16:30 h. I+D+i, financiación y cooperativismo agroalimentario en bioeconomía. Eduardo López, Director de I+D+i ARENTO. Grupo Cooperativo Agroalimentario de Aragón
18:00 h. Revalorización de subproductos en la industria alimentaria. M.ª Eugenia Hernández. Directora gerente del Cluster de Alimentación de Aragón. Casos prácticos.
Día 3 de octubre, miércoles
Mañana
09:00 h. Los recursos biológicos como valor. Sergio Atares. Director de I+D+i de Fertinagro Biotech.
10:30 h. La valorización del purín como fertilizante orgánico. Arturo Daudén. Investigador del Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA)
11:30 h.- Pausa café
12:00 h. ¿Qué hacemos con los purines? (Mesa redonda).
14:00 h.- Comida
Tarde
16:30 h. Ecoeficiencia y gestión empresarial. Alfonso Aranda (Universidad de Zaragoza).
18:00 h. Recursos forestales y bioenergía. Mesa Redonda.
Día 4 de octubre, jueves
Mañana
09:30 h. Biotecnología al servicio de la sociedad. Casos prácticos. Pilar Mateo, Inesfly Corp.
10:30 h. Innovación sociotécnológica y transferencia en bioeconomía. Iryna Sulhotska, BIOPOLIS S.L.
11:30 h.- Pausa café
12:00 h: Taller sobre Emprendimiento en bioeconomía: Creación de cadenas de biovalor y de marcas de calidad. Juan Delgado, A. C. Consultores.
14:00 h.- Clausura del curso.
D. Alfonso Aranda Usón. Secretario del curso.
D. Manuel Lainez. Director del Instituto Nacional de Investigaciones y Tecnología Agraria y Alimentaria (INIA).
Dña. Paloma Mallorquín, Project Officer de Bio-Based Industries Joint Undertaking (BBI)
D. Eduardo López, Director de I+D+i ARENTO. Grupo Cooperativo Agroalimentario de Aragón
Dña. M.ª Eugenia Hernández. Directora gerente del Cluster de Alimentación de Aragón.
D. Sergio Atares. Director de I+D+i de Fertinagro Biotech.
D. Arturo Daudén. Investigador del Centro de Investigación y tecnología agroalimentaria de Aragón (CITA)
Dña. Pilar Mateo, Inesfly Corp.
Dña. Iryna Sulhotska, BIOPOLIS S.L.
D. Juan Delgado, A. C. Consultores.