Asocian el consumo de ultraprocesados con mayor abundancia de bacterias relacionadas con enfermedades inflamatorias gastrointestinales

El consumo de alimentos ultraprocesados ha aumentado de manera exponencial durante las últimas décadas con los consecuentes efectos adversos para la salud humana. Diferentes estudios científicos han observado que estos alimentos podrían modificar la microbiota intestinal y explicar en parte algunos de estos efectos adversos para la salud humana observados en estudios prospectivos realizados sobre grandes poblaciones.

Fecha: 14-Dec-2022

Tags: Bacterias

Fuente: Nutrinfo

“Este trabajo ha revelado que determinadas bacterias del intestino humano relacionadas con los trastornos gastrointestinales se asocian a un mayor consumo de alimentos ultra procesados”, señala Jordi Salas, autor principal del estudio.

El estudio, pionero en este campo, se realizó sobre una población mediterránea de 641 sujetos de edad avanzada y alto riesgo cardiovascular reclutada en diferentes centros. Los participantes se clasificaron en tres categorías según su consumo de alimentos Ultraprocesados: bajo, medio y alto. Se recogieron, procesaron y analizaron muestras fecales de las personas estudiadas para obtener información sobre la composición de su microbiota intestinal mediante métodos computacionales de alto rendimiento.

Los autores habrían observado que los participantes del estudio pertenecientes al grupo de alto consumo de alimentos ultraprocesados mostraban mayor abundancia de bacterias relacionadas con enfermedades gastrointestinales, lo que podría indicar que la dieta y el estado nutricional son determinantes importantes en la salud humana a través de la modificación de la composición de la microbiota intestinal.

La detección de patrones dietéticos poco saludables relacionados con los perfiles de la microbiota intestinal serían esenciales para llegar a entender los mecanismos de diversas enfermedades y para el diseño de futuras estrategias de prevención y mejora en salud pública.