Arrancan los trabajos del grupo Bioviti que pretende utilizar la biodiversidad como herramienta competitiva

El grupo operativo Bioviti pretende favorecer la biodiversidad en la producción de vino. Así, todos los socios trabajarán conjuntamente para identificar prácticas que contribuyan a la recuperación del suelo, la reducción del uso de fitosanitarios y algunas otras medidas de respeto medioambiental y que le aporten valor añadido a la comercialización de estos vinos.

Fecha: 18-Sep-2018

Tags: Bioviti

Fuente: Tecnovino

El grupo operativo del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, Bioviti, que pretende utilizar la biodiversidad como herramienta de competitividad para los viticultores, acaba de dar sus primeros pasos con una reunión celebrada en Valencia. Este grupo de trabajo esta coordinado por LA UNIÓ de Llauradors.

Este grupo pretende favorecer la biodiversidad en la producción de vino desde una doble perspectiva, la medioambiental mediante la recuperación del suelo en particular y del ecosistema en general y, la económica, para reducir el uso de fitosanitarios y dotar de valor añadido a la comercialización de estos vinos.

El objetivo final de este Grupo Operativo es que todos los socios trabajen conjuntamente para definir e intentar poner en marcha un gran proyecto donde se pretenden identificar las prácticas más idóneas para la mejora en las explotaciones de viñedos utilizando la biodiversidad como servicio ecosistémico.

El proyecto va a contemplar la realización, control, monitoreo y seguimiento de estas buenas prácticas, como son las cubiertas vegetales, los setos, arboles y demás infraestructuras que frenan la erosión y hacen de reservorio de la biodiversidad.

Además de controlar la agrodiversidad; es decir, basándose en las variedades autóctonas de cada zona, habría que evaluar, comparativamente con las no locales, la estabilidad en rendimiento incluso ante circunstancias climáticas adversas, la resiliencia ante las plagas, la adaptación al cambio climático.

Manuales, guías, formación e información

Los principales resultados este grupo se van a publicar en la web que se está construyendo a tal efecto, así como todos los materiales formativos generados. Además, en esta web también se va a poner a disposición de los interesados material sobre la gestión de la biodiversidad como instrumento positivo hacia la agricultura.

Además, con los resultados de este grupo está previsto que se elaboren manuales, guías, formación e información dirigidas a los viticultores y bodegas para que las puedan implementar en sus explotaciones o instalaciones. Y planes de medidas políticas y de reglamentos dirigido a las Administraciones públicas y a las Denominaciones de Origen con el objetivo que lo puedan implementar en sus políticas o reglamentos.

El Grupo Operativo está subvencionado por el Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente con fondos provenientes del FEADER y dentro del Programa Nacional de Desarrollo Rural. El presupuesto para la preparación del proyecto innovador asciende a aproximadamente 40.000 €.