Aragón, la comunidad más galardonada en la 30ª edición de los Premios Porc d’Or de Capa Blanca

Aragón se ha convertido en la comunidad más galardonada en la 30ª edición de los Premios Porc d’Or de Capa Blanca con un total de 13 estatuillas: 6 para la provincia de Zaragoza, otras 6 para Huesca y 1 para Teruel y que se materializaron en 4 oros (entre ellos 1 por el nuevo premio al manejo en lactación), 3 platas y 5 bronces.

Fecha: 24-Oct-2023

Fuente: Cárnica

Aragón se ha convertido en la comunidad más galardonada en la 30ª edición de los Premios Porc d’Or de Capa Blanca con un total de 13 estatuillas: 6 para la provincia de Zaragoza, otras 6 para Huesca y 1 para Teruel y que se materializaron en 4 oros (entre ellos 1 por el nuevo premio al manejo en lactación), 3 platas y 5 bronces.

Además, la granja Laguarres-Agropecuaria del Isábena, de Piensos Mazana, situada en Huesca, obtuvo el Premio Porc d’Or del MAPA a la Sostenibilidad, premio con el que se valoró sus excelentes instalaciones, medidas de bioseguridad, las condiciones óptimas de bienestar y sanidad animal y las mejoras realizadas en materia medioambiental.

Trabajadores de la granja Laguarres-Agropecuaria del Isábena (Huesca), Premio Porc d’Or del MAPA a la Sostenibilidad.

Más de 1.000 profesionales del sector asistieron a la gala de entrega de los Premios Porc D’Or de Capa Blanca, que tuvo lugar el pasado viernes, 20 de octubre, en Lleida, y en la que un total de 37 granjas de siete comunidades autónomas recibieron los 43 premios (40 generales y tres premios especiales) de este año, unos premios que además lucieron un nuevo diseño en sus estatuillas.

Una granja de Cataluña se lleva el máximo galardón de los Porc d’Or

Las siguientes comunidades autónomas que sumaron más estatuillas fueron Galicia y Cataluña, ambas con 9 premio. Los premios para Cataluña se repartieron de la siguiente manera: 8 para Barcelona y 1 para la provincia de Girona, con 2 oros, 5 platas y 1 bronce.

Trabajadores de la Granja Solallong, de Joaquim Rovira Baucells, ubicada en Sora (Barcelona), Premio Porc d’Or con Diamante.

Además la Granja Solallong, de Joaquim Rovira Baucells, ubicada en Sora (Barcelona) se alzó con el Porc d’Or con Diamante. Sus datos productivos brillantes mantenidos a lo largo del tiempo, su equilibrio censal, la excelente renovación y ampliación de sus instalaciones a lo largo de estos años, el minucioso manejo de los animales y la profesionalidad y entrega de su equipo humano hicieron que Granja Solallong se alzara con el máximo galardón.

Galicia, también se llevó 9 galardones: 7 para la provincia de Ourense y 2 para A Coruña, que sumaron 4 oros (2 por el premio al manejo en lactación), 1 plata y 4 bronces.

El Premio Especial One Health de Ceva Salud Animal recayó en una granja segoviana

Castilla y León se alzó con 7 galardones (2 para Burgos, 2 para Segovia, 2 para la provincia de Zamora y 1 para Soria): 4 oros (1 por el premio al manejo en lactación), 2 platas y el Premio Especial One Health de Ceva Salud Animal que fue para la granja Josvi Tejares, de SAT Hermanos Chico, ubicada en Tejares de Fuentidueña (Segovia).

De la granja Josvi Tejares, el jurado destaca el excelente trabajo implementado de forma consistente y activa, un amplio conjunto de medidas de prevención que les ha permitido mantener un alto estado sanitario a lo largo de sus 25 años de historia así como un uso prudente de antibióticos en el año 2022; sin olvidar la mentalidad emprendedora de los líderes del proyecto en las áreas evaluadas de manejo, bioseguridad, prevención, bienestar y formación para la obtención de este nuevo galardón.

Empleado de la granja Josvi Tejares, de SAT Hermanos Chico, Premio Especial One Health de Ceva Salud Animal.

Por su parte, Navarra y La Rioja se llevaron 2 estatuillas para cada comunidad, 2 oros en el caso de Navarra mientras que para La Rioja se fueron 1 plata y 1 bronce.

La lista de ganadores se cerró con Castilla-La Mancha, que se llevó un galardón de bronce para la provincia de Albacete.

El listado completo de todas las granjas premiadas puede descargarse desde este enlace a nuestra área de descargas de legislación y documentos de interés del sector cárnico

30 años de premios

Durante estos 30 años, los Premios Porc d’Or de Capa Blanca, organizados por el IRTA, han reconocido el trabajo, la profesionalidad, el esfuerzo y la extraordinaria labor esencial de cientos de empresas y granjas de porcino de toda España.

Una labor que queda patente con el incremento en el tamaño medio de granja, que ha pasado de 102 cerdas en 1.990 a 1.532, así como en la productividad numérica, que ha evolucionado desde los 19 lechones por cerda y año en 1.990 hasta los casi 30 lechones destetados en la actualidad.

Los premios Porc d’Or, de carácter anual y ámbito estatal, tienen su base en el BDporc, el Banco de Datos de Referencia del Porcino, herramienta gestionada por el IRTA para proporcionar información de referencia a las empresas de producción porcina como elemento de ayuda en la toma de decisiones.