ANOVE presenta en Almería un informe sobre las aportaciones de la mejora vegetal en el tomate

La Asociación Nacional de Obtentores Vegetales (ANOVE) presentará en Almería el próximo 24 de noviembre a las 11 horas, en el auditorio del PITA, el informe elaborado por el Institut Cerdà, sobre las aportaciones de la mejora vegetal en tomate en España.

Fecha: 19-Nov-2021

Fuente: Aen verde

Además de la presentación de dicho informe, a cargo del presidente de ANOVE, Julián Arnedo, y del director de Área de Territorio del Instituto Cerdá, Lluis Inglada, la jornada se completará con una mesa redonda, moderada por el director general de ANOVE, Antonio Villarroel, en la que participarán David Bodas, representante de la Sección de Hortícolas y Ornamentales de Anove; Luis Miguel Fernández, gerente de Coexphal; José Manuel Fernández, gerente de Vicasol; Fernando de la Torre, director general de Tecnobioplant; Isidoro Carricondo, director técnico Única Group; 

María Fernanda Campa Fernández, responsable del Departamento de Calidad de Greenyard Fresh; y  un responsable de la Junta de Andalucía (pendiente de confirmar).

A primeros de noviembre el Instituto Cerdá,  en colaboración con ANOVE, presentaba los resultados del informe Aportación social, económica y ambiental del sector obtentor en España en el que refleja cómo las empresas y centros públicos dedicados a la mejora vegetal contribuyeron a la economía española entre 1990 y 2017 con un total de 16.697 millones de euros; esto supuso una aportación promedio al Valor Añadido Bruto de 596 millones de euros al año.

Respecto al tomate, la mejora vegetal permitió ahorrar más de 375.000 toneladas de fertilizantes y 1.715.000 kg de fitosanitarios entre 2011 y 2016. Por lo que respecta al consumo de agua, se ahorraron 427 millones de men el periodo 1990-2017, una cantidad similar al agua que consume en un año una ciudad de 300.000 habitantes.

Los interesados pueden registrarse a través de este enlace.