AINIA desarrollará 13 nuevos proyectos de soluciones tecnológicas para el sector

Más de 30 empresas colaborarán en el desarrollo de soluciones tecnológicas que den respuesta a los retos del sector agroalimentario, cosmético, farmacéutico y del envase en los trece nuevos proyectos de I+D que va a llevar a cabo el Instituto Tecnológico de Agroalimentación AINIA, financiados por el Instituto de Competitividad Empresarial (IVACE).

Fecha: 14-Sep-2023

Tags: ainia

Fuente: Aenverde

Estos proyectos se incluyen en el programa de ayudas dirigidas a centros tecnológicos de la Comunitat Valenciana para proyectos en colaboración con empresas 2023 del IVACE, financiado por el Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER) de la Unión Europea, según ha comunicado AINIA.

Con Supralem se desarrollará la I+D en las tecnologías de cultivo y procesado de biomasas de lemna y microalgas para la obtención de ingredientes ambientalmente más sostenibles y con características nutricionales mejoradas.

Prevencpack aplicará la I+D en las tecnologías de interacción entre envase, producto y conservación de alimentos.

A través del programa Food4one II, AINIA dirigirá sus estudios al desarrollo de una plataforma digital de alimentación personalizada. Además, se utilizará la Agricultura 4.0 para la mejora de la planificación de cultivos en temporada mediante sensores y algoritmos avanzados en el proyecto Agrisme.

AINIA también desarrollará estrategias antimicrobianas dirigidas a los microorganismos causantes de las caries gracias al proyecto Healthytooth II; y materiales higiénicos, basados en la biomímesis, para la mejora higiénica respecto a los materiales habitualmente empleados en las plantas productivas de sectores como el agroalimentario, a través de Biomimat II.

Por último, el proyecto Upbiomet + 2 destinará sus estudios a la aplicación de la tecnología de digestión anaerobia en la producción de biometano in situ con la transformación del CO2 en metano extra. Revaloriza II investigará el reciclaje y revalorización de materiales biodegradables y Globalsafefood II dirigirá sus esfuerzos a lograr nuevas técnicas de análisis masivo de datos de seguridad alimentaria basadas en técnicas de inteligencia artificial.