Agricultura de regadío y calidad de aguas a nivel fuente y sumidero - comunicación

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Publicación: Congreso Agricultura, Agua y Energía: Ciencia, Tecnología, Política y Planificación del Agua y de la Energía en los Regadíos. Aspectos Socioeconómicos y Ambientales. Madrid, 11 y 12 de mayo de 2011 (ADECAGUA), 17 p.

Año de publicación: 2011

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La calidad de las aguas es una variable fundamental en la agricultura de regadío, tanto a nivel fuente (aguas de riego y su impacto interno sobre cultivos y suelos) como a nivel sumidero (retornos de riego y su impacto externo sobre la calidad de los sistemas receptores). En este trabajo se resumen las variables principales que determinan la aptitud de calidad de las aguas para el riego desde el punto de vista de los cultivos (salinidad del agua de riego, fracción de lavado y tolerancia de los cultivos a la salinidad) y de los suelos (salinidad, sodicidad y alcalinidad del agua de riego, y estabilidad estructural de los suelos). La respuesta de cultivos y suelos es ambiente-dependiente, por lo que se proponen distintas metodologías de campo para su cuantificación. Asimismo, se sintetizan algunos problemas y medidas correctoras respecto a los sistemas de riego y la salinidad, resaltando la salinización y sodificación potencial de los suelos bajo riego deficitario controlado. Por

Fecha: 16-Jul-2018

Fuente: citaREA

Autores: Aragüés Lafarga, Ramón