27 agricultores de 7 países europeos participan en el programa de Bayer de descarbonización de la agricultura

Bayer ha lanzado ya en Europa su Iniciativa Carbono que tiene como objetivo principal la descarbonización de la cadena de valor alimentaria, centrándose en las actividades de los agricultores para un sistema alimentario más resiliente y sostenible.

Fecha: 01-Jul-2021

La iniciativa reúne a agricultores y actores de la cadena de valor alimentaria para explorar futuras estructuras de recompensa para los agricultores que implementan nuevas prácticas de reducción de carbono y que contribuyen así a los objetivos del Green Deal de la Comisión Europea.

Los 27 agricultores participantes de siete países están contribuyendo colectivamente con cerca de 500 hectáreas de sus explotaciones agrarias con sede en Francia, España, Bélgica, Dinamarca, Alemania, así como Ucrania y el Reino Unido.

El nuevo Programa Europeo de Carbono reconoce el papel fundamental que los productores y sus tierras pueden desempeñar para ayudar a crear impactos ambientales duraderos y positivos, y es una parte integral de los compromisos de sostenibilidad de Bayer dirigidos específicamente a reducir las emisiones de gases de efecto invernadero (GEI) en un 30% en 2030.

«Nuestra Iniciativa Carbono contribuye activamente al desarrollo de las actividades de cultivo de carbono en Europa al trabajar directamente con los agricultores en su papel de productores primarios e involucrar a las empresas en toda la cadena de valor alimentaria. Esta colaboración ayudará a descarbonizar el sistema alimentario europeo de una manera que funcione para los agricultores, el medio ambiente y los consumidores», ha explicado Lionnel Alexandre, director del Negocio de Carbono para Europa, Oriente Medio y África en Bayer Crop Science.

Herramienta digital

«La idea principal es recompensar a los productores por adoptar prácticas agrícolas climáticamente inteligentes, como el uso de cultivos de cobertura, la reducción de la labranza, las rotaciones de cultivos y la aplicación de nitrógeno de precisión. Estas actividades secuestran carbono en el suelo al tiempo que mejoran la salud, la resiliencia y la productividad del suelo, y limitan las emisiones», añade Alenxandre.

Para apoyar estas operaciones, Bayer desarrollará una herramienta digital que permitirá a los agricultor es solicitar una compensación basada en datos precisos y verificados. Esta solución digital de monitoreo, informes y verificación(MRV) basada en la plataforma de agricultura digital de Bayer, Climate FieldViewTM, cumplirá con los estándares actuales de privacidad de datos y será fiable y fácil de manejar por el agricultor.

Un aspecto central del Programa Europeo del Carbono es la práctica de la co-creación:  agricultores, Bayer y expertos de la cadena de valor trabajan juntos en un laboratorio virtual de cultivo de carbono donde pueden probar conjuntamente actividades y generar aprendizajes. Además, contactos con varios procesadores de alimentos y minoristas están en curso y se espera que se unan a la Iniciativa Carbono a finales de este año.

Método

Programa Europeo Carbono de Bayer

Así funciona el Programa Europeo Carbono de Bayer.

Después de determinar el actual nivel de carbono en las tierras de los agricultores participantes como punto de partida para el proyecto, los agricultores implementarán prácticas agrícolas climáticamente inteligentes como el uso de cultivos de cobertura y la reducción de la labranza, por ejemplo.

Esta implementación de nuevas prácticas será monitoreada y mejorada continuamente en los siguientes años. Las conclusiones y datos obtenidos servirán para el diseño y la aplicación de una herramienta digital. Se espera que el programa ofrezca esta nueva solución digital en los próximos tres años, mientras que su implementación dentro de Climate FieldViewTM está prevista para el tercer año.

“Me he involucrado en el proyecto porque quiero colaborar y aprender a cultivar la tierra de una forma más sostenible y cuidadosa con el medio ambiente y porque además es uno de los temas a los que se enfoca la futura PAC”, afirma Waldo Reyes, propietario de la explotación agrícola El Chaparrito (Badajoz) y uno de los primeros participantes en el Programa de Carbono de Bayer. “Espero obtener unos conocimientos que me ayuden a ser más competitivo y a obtener más rentabilidad, con técnicas más sostenibles”.

Este    lanzamiento    europeo    es    parte    de    la    Iniciativa    Global    de    Carbono (Global Carbon Initiative) de la compañía que se lanzó en los Estados Unidos y en Brasil en julio de 2020.