Nuevo Asesoramiento en Fertilización y Riegos

May - May 03 04

Fecha: 15-Mar-2021

Fuente: Coiaanpv

Hora de inicio: 15:30

INTRODUCCIÓN

La producción agroalimentaria debe ser sostenible, para lo cual la importancia de una adecuada fertilización y riego de los sistemas agrarios es obligatoria.  La  aplicación de políticas  que  permita regular estos usos para poder  disminuir  e incluso evitar el  impacto  ambiental producido por fertilizantes  y  otras  fuentes  de  nutrientes, es una herramienta fundamental.

El equilibro entre una producción rentable y de calidad que de respuesta a las demandas de consumo y una producción sostenible y respetuosa con el medioambiente debe ser un hecho en nuestro sistema productivo.

El proyecto del nuevo Real Decreto sobre nutrición sostenible que entrará en vigor próximamente, indica que aunque  existen  normas  sectoriales  que  ya  regulan  aspectos  concretos  en  el  citado ámbito,  se  hace  preciso  aprobar  una  norma  que  establezca  un  marco  general básico,   de   aplicación   en   toda   España,   para   conseguir,   regulando   un   aporte sostenible de nutrientes en los mencionados suelos, reducir las emisiones de gases de efecto invernadero y otros gases contaminantes, en especial el amoniaco, evitar la  contaminación  de  las  aguas,  tanto  superficiales  como  subterráneas,  preservar  y mejorar  las  propiedades  biológicas  de  los  suelos agrarios,  potenciando  su  manejo como  “suelos  vivos”,  evitar  la  acumulación  de  metales  pesados  y  otros contaminantes  en  los  suelos agrarios,  y  preservar  la  biodiversidad  ligada  a  los suelos agrarios. Además de determinar las normas básicas para fertilizar racionalmente los cultivos, se establecen unas buenas prácticas agrícolas mínimas para aplicar los nutrientes.

OBJETIVOS

Este curso introducirá conceptos básicos y fundamentales sobre los suelos, la fertilización y riego para dar paso a las principales novedades legislativas para la nutrición y riego sostenible de los suelos. Se conocerán las principales técnicas para la toma de decisiones como son la teledetección, análisis en planta y suelo, sensores, etc. Con este nuevo escenario legal podrá establecerse un plan adecuado de fertilización y riego.

El objetivo de este curso es ampliar conocimientos en cuanto a nutrición y riego sostenible de los suelos agrícolas y más concretamente de los nuevos requisitos que planteará la norma en cuanto a gestión de los nutrientes y asesoramiento en la materia.

METODOLOGÍA

Online mediante videoconferencia

Es necesario asistir al 85% del curso para obtener la certificación, el seguimiento online se justifica con la conexión durante el desarrollo del curso en directo, además para obtener la certificación en esta modalidad se realizará un test de evaluación al finalizar el curso.

PROGRAMA DEL CURSO

  1.  Red de Intercambio de Conocimiento Agroalimentario (RICA) herramienta para el asesoramiento agroalimentario de calidad.
  2.  El suelo como receptor de nutrientes y agua.
  3. Propiedades físicas del suelo. Retención de agua.
  4.      Principales propiedades físicas (textura, estructura, porosidad, densidad)
  5.      Potencial del agua del suelo. Cantidad / Disponibilidad.
  6. Química del suelo. Retención de nutrientes.
  7. El problema de la heterogeneidad. Unidades de suelo de manejo homogéneo.
  8. Aplicaciones de la Teledetección
  9. Las fuentes de nutrientes.
  10. Fuentes “naturales”:suelo, agua de riego.
  11. Fertilizantes orgánicos
  12. Fertilizantes minerales
  13. Riego y nutrición
  14. Aporte de nutrientes con el riego
  15. Pérdidas de nutrientes por lixiviación
  16. Lavado de sales con el riego
  17. Herramientas de diagnóstico nutricional
  18. Muestreo
  19. Análisis de suelos
  20. Análisis foliar
  21. Legislación general aplicable a la fertilización y los fertilizantes.
  22. Marco general.
  23. Legislación de fertilizantes orgánicos
  24. Las Zonas Vulnerables
  25. Nutrición sostenible según el RD
  26. Definición
  27. Principales obligaciones del nuevo RD
  28.      Cuaderno de explotación
  29.      El plan de fertilización

                                                  iii.     Necesidad de análisis

  1.      Limitación de fertilizantes
  2.      Gestión de subproductos
  3. Obligaciones del suministrador
  4. La figura del asesor
  5. Controles y régimen sancionador
  6. Riego sostenible
  7. :Definición y requisitos del riego en el RD
  8. Métodos de programación de riego
  9.      Balance hídrico
  10.      Sensores en suelo y planta

                                                  iii.     Teledetección

  1.      Aplicación informáticas de ayuda en la gestión del riego

 DIRIGIDO A

El curso está dirigido a asesoras y asesores con el fin de mejorar sus conocimientos en este ámbito.

Ingenieras e ingenieros agrónomos, máster en ingeniería agronómica, ingenieras e ingenieros técnicos agrícolas, grado en ingeniería agroalimentaria y del medio rural, así como másteres y grados relacionados con la ingeniería agronómica y cualquier profesional en el ámbito de la ingeniería y la arquitectura.

Los funcionarios, en el caso de estar interesados en realizar este curso, solo pueden asistir como oyentes, para cualquier duda poneros en contacto con el Colegio.

REALIZACIÓN DEL CURSO

Profesorado:

  • Asunción Usón Murillo. Doctora Ingeniera Agrónoma, Profesora titular de la EPSH UZ.
  • Jesús Ángel Betrán Aso. Ingeniero Agrónomo, Jefe de Unidad de Calidad y Análisis Agrícolas en el Laboratorio Agroambiental - Gobierno de Aragón, Profesor asociado de la EPSH UZ.
  • Marta Carracedo Martínez.  Información, Documentación y Cultura Científica del Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón CITA

 

Duración: 6,5 horas.

Modalidad:  Online mediante videoconferencia 

Lugar: ONLINE

Sede del Colegio Oficial de Ingenieros Agrónomos de Aragón, Navarra y País Vasco. C/ Teniente Coronel Valenzuela 5, 4ª.

Fecha y hora: 3 de mayo en horario de 15,30h a 19,00h y 4 de mayo en horario de 16,00h a 19,00h.

 

INSCRIPCIONES 

  1. La inscripción al curso se realiza mediante la cumplimentación del boletín de inscripción.
  2. El plazo de inscripción finaliza el día 30 de abril a las 12h, a partir del cual no se aceptarán inscripciones, NI CANCELACIONES del curso.
  3. Una vez conocido el número definitivo de asistentes tras cerrar el plazo de inscripción y cancelación al curso, se procederá al envío por mail del coste definitivo del curso. Por lo tanto NO DEBE ABONARSE EL CURSO HASTA el día 30 de abril en que se informará a cada alumno el precio definitivo.
  4. El ingreso debe estar realizado por el alumno antes del inicio del curso.
  5. Informamos que este procedimiento pretende ofrecer al alumno el precio más económico y sencillez en el pago, ya que solo debe hacer un único abono con el importe definitivo.
  6. Confiando en la seriedad de las personas interesadas, en caso de realizar la inscripción al curso mediante la cumplimentación del boletín de inscripción, una vez pasado el plazo de cancelación, no se aceptarán bajas del curso y deberá abonarse el importe requerido del curso. En caso contrario se tendrá en cuenta este impago para futuros cursos, jornadas, etc. que se realicen desde la Fundación.

 

Precios máximos ORIENTATIVOS (No hacer ingreso hasta recibir la información del precio definitivo el día 30 de abril a las 12h)                        

35 € Colegiados de COIAANPV , de COITA y de Colegios con convenio.

28 € Colegiados de COIAANPV y COITA-Aragón en paro1 y estudiantes registrados2

70 € No colegiados

Las formas de pago que podrás escoger son:

- Domiciliación

- Ingreso por TPV con tarjeta

- Ingreso en cuenta, que se facilitará una vez indicado el precio definitivo.

Información sobre la inscripción, seguimiento y certificación de cursos.

Formación financiada por el FEADER, Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural y el Gobierno de Aragón.

 

Contacto: secretaria.adjunta@coiaanpv.org y en el teléfono 976-23 03 89.