Variedades locales: selección varietal y mejora de cultivos

Oct - Oct 20 21
El objetivo de este curso es conocer la abundante biodiversidad de especies cultivadas presente en Aragón y establecer las bases de la selección varietal y mejora de dichos cultivos. En este sentido, haremos referencia a algunos de los ejemplos de éxito como son, la cebolla dulce de Fuentes, la borraja Movera o más recientemente la recuperación y selección del melón de Torres de Berrellén.

Fecha: 11-Oct-2022

Hora de inicio: 00:00

DIRIGIDO A TRABAJADORES/AS OCUPADOS/AS TRABAJADORES/AS DESEMPLEADOS/AS

Trabajadores/as del sector agrario autónomos o en situación de ERTE o desempleados/as así como jóvenes que se quieran incorporar a la producción agroecológica. Se valorará tener vinculación al sector agroalimentario de Aragón.

PROGRAMA

- Introducción a la mejora genética

- Mejora de cultivos según su sistema de reproducción

- Casos prácticos de caracterización, selección y mejora genética con variedades locales de otras comunidades autónomas.

- Conservación de variedades locales como materia prima para la mejora genética

- Casos prácticos de caracterización, selección y mejora genética con variedades locales de Aragón.

- Visita a las instalaciones del Banco de germoplasma hortícola y parcelas de experimentación

 

Incluye:

  • 1 clase en aula virtual 5 h el 20/10/2022
  • 1 clase presencial en el CITA 5 h el 21/10/2022

   

Profesorado:

  • Ana Rivera Pinzano. Investigadora de la Fundación Miquel Agustí.
  • Mª Cruz Deogracias Morales. Responsable del programa de Recuperación de variedades autóctonas en el Pirineo Aragonés: centeno pirenaico, boliche de Embún, garbanzo de Osia y lenteja de Centenero
  • Cristina Mallor Giménez. Investigadora del Departamento de Ciencia Vegetal del CITA y responsable del Banco de germoplasma.
  • Red de semillas de Aragón