Sensibilidad de diversas variedades de olivo al hongo Colletotrichum gloeosporioides

Se estudia la diferente sensibilidad de diversas variedades del olivo al hongo causante de las "aceitunas jabonosas" (Coletotrichum gloeosporioides (Pens) Sacc.). Se han estudiado 7 variedades diferentes: Morruda, Sevillenca y Farga como principales y Llumet, Canetera, Patronet y Dolca, como secundarias. Se ha valorado el grado de infección después de una incubación con esporas del hongo y atendiendo a las variables: temperatura de incubación y estado de la epidermis de la aceituna (intacta o lesionada). Se concluye que Farga es la menos sensible al hongo entre las variedades principales y que de las variedades secundarias, Llumet y Canetera son muy resistentes. Por otro lado, la velocidad de desarrollo del hongo, se incrementa con temperaturas suaves y se inhibe con temperaturas bajas o altas. Finalmente podemos concluir que Colltotriichum gloesporiodes (Pens) Sacc. es capaz de infectar de forma eficaz la aceituna sin que ésta presente con anterioridad alguna lesión epidérmica. En una

Trabajo breve, pero concreto, en el que se discrimina una colección de aceitunas de distintas variedades por su sensibilidad a Colletotrichum gloesporioides.