Plagas, enfermedades y malas hierbas en la agricultura de conservación

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Publicación: Agricultura de Conservación, 2007, 07:46-54

Año de publicación: 2007

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Fecha: 23-Feb-2023

Fuente: Miteco

Autores: García Zumel, Manuel Ángel

Después de 15.000 años de historia de la Agricultura, muchas son las creencias que han llegado hasta nuestros días y cómo hemos simplificado. Pongamos un ejemplo, recogido en un refrán popular bien conocido: “Labra profundo, echa basura y que...”. Pues bien, científicamente podríamos demostrar que es absolutamente cierto, siempre y cuando se cumplan las dos premisas juntas, pero la experiencia nos demuestra que cuando se recurre sólo a la labor profunda y el abonado es sólo el mineral, los suelos se acaban cansando, desertizando y siendo inservibles para una agricultura que debe ser rentable, socialmente aceptada y ecocompatible. Es por ello que nace el concepto de Agricultura de Conservación, agricultura sostenible en el tiempo, sin degradar los recursos naturales, pero sin renunciar a mantener los actuales niveles de producción.