Nuevo descubrimiento para mejorar los cultivos, con microorganismos aplicados en el riego

El trabajo presenta los resultados obtenidos durante 10 años de investigación utilizando plantas de pimiento, en invernadero y en campo abierto. La aplicación en el agua de riego de compuestos producidos por los hongos, da lugar a un enriquecimiento en el suelo de microorganismos beneficiosos para la planta y, por tanto, mejoran la calidad del suelo.

Fecha: 22-Nov-2021

Fuente: Horto info

Un grupo de investigadores han realizado un trabajo en el Instituto de Agrobiotecnología de Navarra (CSIC/Gobierno de Navarra), mediante el que demuestran que, mediante la aplicación en el agua de riego de compuestos volátiles obtenidos desde cultivos de microorganismos, mejora la producción de los cultivos y estimula la microbiota beneficiosa del suelo, un hallazgo revolucionario para la agricultura actual.

Esta investigación, publicada en la revista internacional “Frontiers in Plant Science”, se basa en la obtención de extractos con propiedades bioestimulantes a partir de cultivos de hongos beneficiosos y patógenos.

Según los investigadores, el riego con estos extractos causa una reacción de alarma en la planta, que conlleva un incremento en la producción de frutos.

El trabajo se ha realizado utilizando tres especies de hongos: una especie catalogada como beneficiosa para las plantas (Trichoderma harzianum) y dos especies catalogadas como patógenas (Alternaria Alternata y Penicillium aurantiogriseum).

El trabajo presenta los resultados obtenidos durante 10 años de investigación utilizando plantas de un cultivo de interés agronómico como es el pimiento, cultivadas en condiciones de invernadero y de campo abierto, tratándose de un caso de éxito de transferencia del conocimiento, obtenido previamente utilizando la planta modelo Arabidopsis thaliana.

Lo más destacado del trabajo es que la aplicación en el agua de riego de compuestos producidos por los hongos da lugar a un enriquecimiento en el suelo de microorganismos beneficiosos para la planta y, por tanto, mejoran la calidad del suelo.

Este trabajo ha sido realizado por los doctores Edurne Baroja Fernández, Francisco José Muñoz, Samuel Gámez Arcas, Goizeder Almagro, Ángela María Sánchez López Abdellatif Bahaji y Javier Pozueta, actualmente investigador en el Instituto de Hortofruticultura Subtropical y Mediterránea “La Mayora” (CSIC/Universidad de Málaga), en colaboración con investigadores de la Universidad de Palacky (República Checa) y de la compañía ADM Biopolis.