Microalgas y bacterias: Herramientas biotecnológicas en agricultura sostenible

Sep - Sep 21 21
Durante la jornada se dará a conocer cómo la utilización de las microalgas y bacterias pueden ayudar a mejorar la sostenibilidad de la producción agraria.

Fecha: 19-Aug-2022

Hora de inicio: 16:30

El sector agrícola se enfrenta en la actualidad a importantes retos: debe garantizar el suministro de alimentos de una sociedad en constante crecimiento, promoviendo un sistema sostenible, al tiempo que se lucha contra el cambio climático, pero manteniendo e incluso aumentando la productividad y la eficiencia. 

En este sentido las políticas europeas plasmadas recientemente en la estrategia ‘De Campo a la mesa’  han establecido objetivos concretos, como reducir un 50% el uso y el riesgo de plaguicidas, un 20% el uso de fertilizantes, además de lograr que una cuarta parte de las tierras agrícolas se destine a producción ecológica.  

El sector agrario español ya está trabajando en la búsqueda de alternativas. Se ha demostrado que las microalgas y cianobacterias tienen, principalmente, propiedades bioestimulantes y biofertilizantes, contienen altos niveles de macro y micronutrientes esenciales para el crecimiento y desarrollo óptimo de los cultivos, uno de sus principales valores deriva del papel como promotor de crecimiento y antagonista a patógenos.

En esta sesión se abordará como los biopesticidas con origen en las microalgas y cianobacterias pueden ayudar a mejorar las prácticas de producción de los cultivos contribuyendo a una producción más sostenible y sin residuos químicos, tanto en los alimentos como en los suelos agrícolas.

 

¿Cuál es el contenido de este webinar?

  1. 16:30 h - Bienvenida y presentación
  2. 16:40 h - Microalgas y su contribución a la agricultura y a la economía circular
  3. 17:00 h - Bioestimulantes basados en microalgas y su papel en la reducción de N y P
  4. 17:20 h - Algae4control: Microalgas como fuente de biopesticidas naturales
  5. 17:40 h - Bacagro. Experiencia de uso de bacterias como bioestimulantes y reducción de uso de fertilizantes en cítricos
  6. 18:00 h - Mesa debate
     
  7. 18:15 h - Fin del evento