La Quinoa. Un cultivo para la zona mediterránea

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Publicación: Agricultura, 1996, n. 138, pp. 138-143

Año de publicación: 1996

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La Quinoa (Chenopodium quinoa Willd.), junto con otros cultivos, tales como la Cañihua (Chenopodium pallidicaule Aellen.), Oca (Oxalis tuberosa Mol.,), Olluco (Ullucus tuberosum R:G.P.), Tarwi (Lupinus mutabilis Sweet.), etc., son considera,dos, en algunas regiones de América del Sur, como cultivos de subsistencia y juegan un papel importante en los sistemas de producción. Vavilov, cataloga a la quinoa como originaria de los Andes; idea que fue corroborada por el National Research Council (1989), existiendo, por tanto, consenso en reconocer como centro de origen a la zona Andina de Bolivia, Pení, Ecuador y Colombia (Gandarillas, 1974 y 1984). Son también originarias de esta zona otras plantas de interés mundial como la patata, la judía y el tomate.

Fecha: 08-Mar-2017

Fuente: MAPAMA

Autores: Herencia Avellano, L.I.; González Torres, F.; Urbano Terrón, P.