La FAO defiende la carne, los huevos y la leche como 'fuente esencial de nutrientes'

Algunos consumidores pueden elegir el veganismo, o una dieta pescetariana, pero la carne, los huevos y la leche ofrecen fuentes cruciales de nutrientes muy necesarios que no se pueden obtener fácilmente de los alimentos de origen vegetal, según un nuevo informe publicado el martes por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación.

Fecha: 25-May-2023

Tags: fao , origen animal

Fuente: Euroganaderia

Esto es particularmente vital durante etapas clave de la vida, como el embarazo y la lactancia, la infancia, la adolescencia y la vejez, dice el estudio elaborado por la FAO y titulado 'Contribución de los alimentos de origen animal terrestre a dietas saludables para mejorar la nutrición y los resultados de salud'.

Así, el análisis más completo elaborado hasta ahora, señala los beneficios y riesgos del consumo de alimentos de origen animal basándose en datos y pruebas de más de 500 artículos científicos y unos 250 documentos de políticas.

El documento señala como la carne, los huevos y la leche pueden proporcionar una gama de importantes "macronutrientes", como proteínas, grasas y carbohidratos, y también micronutrientes que son difíciles de encontrar en las plantas, "en la calidad y cantidad requeridas". Proteínas de alta calidad, una serie de ácidos grasos esenciales, junto con hierro, calcio, zinc, selenio, vitamina B12, colina y compuestos bioactivos como carnitina, creatina, taurina, son proporcionados por alimentos de granja y otros animales de ganado, y tienen importantes funciones de salud y desarrollo.

Otro dato destacado en el informe señala como el hierro y la vitamina A se encuentran entre las deficiencias de micronutrientes más comunes en todo el mundo, especialmente en niños y mujeres embarazadas. Y es que más de uno de cada dos niños en edad preescolar (unos 372 millones) y 1.2 millones de mujeres en edad fértil, según un estudio publicado en The Lancet, sufren de la falta de al menos uno de los tres micronutrientes: hierro, vitamina A o zinc.

Tres cuartas partes de estos niños viven en Asia meridional y oriental, el Pacífico y el África subsahariana.