Impacto del tipo genético y el sexo sobre parámetros productivos y el contenido en grasa intramuscular, así como el consumo de antioxidantes sobre la oxidación de la carne en cerdo ibérico (50 %) de "Cebo de Campo"

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Publicación: ITEA‑Información Técnica Económica Agraria 119(4)

Año de publicación: 2023

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El objetivo de este estudio, realizado durante la etapa de crecimiento de cerdos ibéricos (50 % Duroc) categoría "Cebo de Campo" hasta su sacrificio comercial, fue investigar por un lado, el efecto del tipo genético del verraco finalizador (Duroc TemplarioTM (DT) y Duroc TemplarioTM de alta infiltración grasa (DTGIM)) y el sexo sobre parámetros de crecimiento, rendimiento de canal y el contenido de grasa intramuscular; y por otro el efecto de la combinación de antioxidantes suplementados en el pienso de acabado (150 ppm de vitamina E sintética (VE) versus 150 ppm de vitamina E sintética + 500 ppm de INGASO QTMEAT® (VEQM)), en parámetros de oxidación de la carne y ácidos grasos del tejido graso subcutáneo. El experimento se diseñó en condiciones de campo con dos lotes de animales: lote A, formado por 91 machos castrados y 95 hembras, descendientes del verraco DT que recibieron el tratamiento antioxidante VE en el pienso de acabado, y lote B, formado por 56 machos castrados y 60 hembras,

Fecha: 13-Dec-2023

Fuente: Aida-Itea

Autores: Guillermo Usero‑Alonso, Francisco Gil‑Rueda, Beatriz Isabel, Guillermo Ramis‑Vidal y Antonio Muñoz‑Luna