Eva Fillat: «Me alegra pensar que mi esfuerzo y cabezonería pueda ayudar a otras personas a tomar la difícil decisión de asentarse en el medio rural»

Con mucho amor, ganas de comenzar una nueva vida y una gran tradición generaciones atrás, Eva Fillat comenzó con Chistau Sabor, que a pesar de iniciarse en plena pandemia, supo reinventarse, tirar hacia adelante y conseguir triunfar en Saravillo, el pueblo que la había visto crecer.

Fecha: 14-Jul-2022

¿Cómo y por qué nace Chistau Sabor y quiénes formáis parte de este proyecto?

Chistau Sabor nace de la ilusión de volver al pueblo en el que me crie. Mi pareja David y yo estábamos trabajando fuera del Sobrarbe  cuando decidimos asentarnos en mi pueblo, Saravillo. Uno de los motivos por el cual volvimos fue porque teníamos trabajos a los que le dedicábamos muchas horas, lo cual no te deja tiempo para vivir y llevar la calidad de vida que ahora mismo tenemos. Chistau Sabor somos tres personas, David, mi madre Mª Carmen y yo.

Si no me equivoco, hay una historia familiar detrás de todo esto… ¿la compartes con nosotros?

Nuestro humilde obrador nace de rescatar una idea que mi madre siempre ha tenido en su cabeza, pero por diversos motivos nunca la pudo llegar a hacer realidad. La receta de nuestro paté es parte de la historia de mi familia, mi bisabuela y su hija Generosa se la enseñaron a mi madre, y mi madre me la enseñó a mi. Es una receta que ha cruzado fronteras y viajado durante varias generaciones.

¿Qué es lo que los clientes se pueden encontrar en Chistau Sabor?

En nuestra tienda degustación se pueden encontrar todos nuestros patés, pero también una amplia gama de productos de la zona ( chocolates, miel, mermeladas, quesos, frutos secos, aceite, vinos, quesos, embutidos, licores) de productores que al igual que yo deciden quedarse en sus pueblos ( con todo lo que esto conlleva) y luchar por tener una vida en ellos, con mucho trabajo y esfuerzo.

¿Cómo han sido estos años? ¿Cómo fue el comienzo y cómo os afectó la pandemia?

Yo diría que ningún comienzo es fácil, y menos cuando llega una pandemia, que te pilla con apenas cuatro días abiertos y tienes que volver a cerrar. Fueron meses complicados, pero decidimos darle la vuelta a la situación y aprovechar ese tiempo para crear la terraza donde hacer degustaciones y que tanto visitantes como nuestros vecinos pudiesen degustar nuestros productos. El 1 de Julio del 2020 volvimos a abrir nuestras puertas y desde entonces solo hemos cerrado para irnos de vacaciones. Si tengo que hacer una valoración de estos dos años, diría  que han sido muy buenos, no todo el mundo estará de acuerdo conmigo, pero a lo que trabajo se refiere, nosotros hemos trabajado mucho.

¿Tenéis proyectos en mente para seguir creciendo? ¿Cuáles?

La verdad es que no hemos parado de sacar diferentes tipos de patés durante este tiempo, además estamos pensando en incorporar a los productos de Chistau Sabor nuestro propio embutido, esperamos que el verano que viene este listo para la venta.

Mujer, emprendedora y en el mundo rural. ¿Te has parado a pensar que todo tu esfuerzo es un pasito más para conseguir unas zonas rurales mucho mejores y que puedes ser el ejemplo de muchas otras personas que quieren volver a sus pueblos y no saben por dónde empezar?

Para que las zonas rurales sean mejores, y las personas quieran volver a los pueblos no solo se necesita gente emprendedora, se necesitan medios e infraestructuras al igual que servicios, y eso por desgracia no esta en nuestra mano, pero me alegra pensar que mi esfuerzo y cabezonería pueda ayudar a otras personas a tomar la difícil decisión de asentarse en el medio rural.

Este proyecto de LEADER, pertenece a la Medida 19. El importe de la ayuda al proyecto ha sido de 47.301 € sobre una inversión de 118.252 €. El presupuesto total de la Medida 19 para el período 2014/2021 es de 85,2 millones de €.

El Programa de Desarrollo Rural (PDR) de Aragón 2014-2020 representa la mejora de la productividad y de la competitividad del sistema agroalimentario como base de la economía y de la generación de empleo rural, la gestión sostenible de recursos naturales y la acción por el clima y el desarrollo territorial equilibrado