El PDR subvenciona 27 nuevos proyectos de innovación y cooperación en el sector agroalimentario

El Departamento de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente ha apostado firmemente por esta línea destinando 15,2 millones que han servido para crear 157 grupos de cooperación en los últimos cinco años

Fecha: 08-Sep-2020

Fuente: Aragón Hoy

El Gobierno de Aragón ha aprobado 27 nuevos proyectos de innovación y cooperación en la convocatoria correspondiente a 2020 del Programa de Desarrollo Rural de Aragón 2014-2020. Lo que supone que más de 64 entidades se beneficiarán de esta línea de ayudas que tiene por objeto abordar soluciones prácticas a problemas del sector que requieran del desarrollo y aplicación de la tecnología.

El éxito de esta nueva medida viene dado por la buena interacción entre el potente sector de investigación agroalimentaria existente en Aragón y el propio sector agroalimentario y ambiental. Se han creado líneas de contacto fluido que permiten aprovechar el conocimiento generado por nuestros científicos y orientar sus líneas de trabajo prioritarias hacia los problemas que afronta el sector agroalimentario en el día a día.

Se trata de la quinta convocatoria puesta en marcha por el Departamento de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente con una dotación de 3 millones de euros. Las ayudas por proyecto son de un mínimo de 30.000 euros y un máximo de 150.000 euros, con un plazo de ejecución de cuatro años, de 2019 a 2022. La intensidad de la ayuda en general alcanza el 80 % de los costes incurridos en la ejecución de los proyectos.

En total, las cinco convocatorias de ayudas (2016, 2017, 2018, 2019 y 2020) han contado con 15,2 millones de euros y una inversión total de 19 millones de euros, para la puesta en marcha de 157 grupos de cooperación. Aragón es la Comunidad Autónoma con mayor número de convocatorias publicadas hasta la fecha. En su conjunto, participan en los grupos 415 beneficiarios de las ayudas.

Los 27 proyectos de los Grupos de Cooperación aprobados en la actual convocatoria 2020 han sido los siguientes:

  • Estudio y valoración de diferentes parámetros que afectan al bienestar animal en la cadena alimentaria. Subvención 46.400 €.
  • Comercialización innovadora de productos de alimentación mediante un ecosistema de herramientas digitales. Subvención 120.000 €.
  • Mejora de la productividad de las explotaciones arroceras en Aragón. Subvención 119.109 €.
  • Gestión de purines junto con restos de plantaciones frutales para compostaje y energía

Subvención 115.431 €.

  • Alternativas en el aprovechamiento y control del potencial de las balsas de purines. Subvención 120.000 €.
  • Disminución de la mortalidad de los corderos en cebadero mediante la implementación de medidas preventivas en explotaciones y en cebadero (CORIGEN). Subvención 119.579€.
  • OVI-CIRCULAR para la economía circular del sector ovino. Subvención 120.000 €.
  • Medidas sanitarias estratégicas en explotaciones ovinas aragonesas. Subvención 106.448€.
  • ESMOVP (energía sostenible para la movilidad y la producción de coop.agroal). Subvención 120.000 €.
  • Evaluación económica y medio ambiental de diferentes manejos agrícolas en secanos áridos de Aragón. Subvención 112.549 €.
  • Sostenibilidad económica y ambiental de la energía para el regadío. Subvención 82.261 €.
  • PORMA: Plataforma de gestión que incorpora información de sondas, estaciones y satélites. Subvención 118.266 €.
  • Plataforma gestión explotaciones ovino (Mejora de la gestión de las explotaciones de ovino de ganadería extensiva). Subvención 63.200 €.
  • Agricultura de precisión en cereales de invierno. Subvención 120.000 €.
  • SMART INSECT FARMING: Ganadería de insectos de precisión. Subvención 114.266 €.
  • Acolchado de paja en líneas de frutales. Subvención 119.879 €.
  • RE-GUTTERS: Prueba piloto para la reutilización de antiguas canaletas de riego. Estudio de alternativas. Subvención 119.820 €.
  • PORCINOVA PILOT: proyectos piloto de innovación tecnológica para ganadería 4.0 de precisión. Subvención 119.673 €.
  • AGROCIRC 2030. Subvención 119.993 €.
  • CEREZA+I: Innovaciones tecnológicas y agronómicas en cereza aragonesa para alcanzar mercados lejanos. Subvención 85.244 €
  • PENNYARAGON: variedades autóctonas de PENNYCRESS. Subvención 119.778 €.
  • AGRI&BEE. Subvención 120.000 €.
  • Producción ecológica de alimentos ligados al territorio aragonés. Subvención 108.000 €.
  • BARANA TECH. Subvención 116.669 €.
  • ECO-PEAS. Subvención 120.000 €.
  • Propiciar la coinnovación en la cadena agroalimentaria (PRO-CO-INNOVACIÓN). Subvención 117.551 €.
  • Estrategia conjunta de comunicación. Subvención 120.000 €.

La aplicación de la transferencia tecnológica y la mejora de la innovación en los procesos productivos y de comercialización del sector agrario aragonés, es una de las principales apuestas del Gobierno de Aragón. La intención es suplir la dependencia de la renta de nuestros agricultores y ganaderos de las ayudas de la PAC (entorno a un 30%), por mejoras en los agrosistemas productivos que permitan incrementar la rentabilidad de las explotaciones y hacerlas más sostenibles y competitivas en un mercado agroalimentario globalizado.

Está prevista la publicación de la sexta convocatoria de grupos de cooperación para el primer trimestre de 2021.