Curso Técnico de Compostaje y Vermicompostaje

Jun - Jun 09 15

Fecha: 26-Apr-2021

Fuente: Coiaanpv

Hora de inicio: 16:00

INTRODUCCIÓN

La revalorización como concepto fundamental del manejo sostenible de los suelos y de las explotaciones agropecuarias, se trata de convertir un residuo en un potente recurso, un claro ejemplo de economía circular, objetivo de las personas profesionales de la ingeniería agronómica, la producción sostenible y también objetivo del plan de acción del Pacto Verde Europeo, el cual tiene unos objetivos ambientales muy ambiciosos entre los que se encuentra la fertilización, buen estado agronómico de los suelos y establece  como  meta reducir las pérdidas de nutrientes sin deteriorar la fertilidad del suelo.

Fomentar el reciclaje de los residuos orgánicos es una estrategia fundamental para revalorizarlos, transformándolos en abono orgánico a través del compostaje. Estos residuos orgánicos pueden constituirse en una fuente de carbono y nutrientes óptima para los suelos, aumentando su fertilidad, favoreciendo y mejorando su estructura y por lo tanto su sostenibilidad y longevidad. 

Estos residuos, bien gestionados, lejos de ser una fuente de contaminación ambiental, son un input óptimo para la fertilidad de nuestros suelos y su nutrición, que se traduce en una adecuada nutrición de nuestros cultivos a través de ellos.

La utilización del compost como abono orgánico permite mantener un suelo equilibrado, fértil y saludable, incrementando la biodiversidad edáfica equiparable a un pequeño universo bajo tierra. También permite la nutrición y aportes necesarios a los cultivos, consiguiendo, producir alimentos de una manera sostenible ya que se reduce, y se puede llegar a prescindir, de la utilización de abonos químicos de síntesis.

 

OBJETIVOS

El objetivo principal de este curso es dar a conocer diferentes procesos y técnicas de compostaje como sistema de valorización de los residuos orgánicos, conocer y determinar la calidad del producto obtenido y su ámbito de aplicación para optimizar su uso.

Que las personas que asistan conozcan y sepan poner en práctica los diferentes parámetros del proceso y sus agentes implicados, así como la tipología de los materiales más adecuada para tipo de técnicas de compostaje. 

 

PROGRAMA

1.- Red de Intercambio de Conocimiento Agroalimentario (RICA) herramienta para el asesoramiento agroalimentario de calidad.

2.- El compostaje como sistema de valorización de los residuos orgánicos

3.- El proceso de compostaje

               3.1.- Parámetros del proceso

               3.2.- Agentes de la descomposición

               3.3.- Tipos de materiales que se pueden compostar

4.- Técnicas de compostaje

5.- Evaluación de la calidad del compost

6.- Ámbitos de aplicación. Fertilización y sustratos

 

METODOLOGÍA

Online mediante videoconferencia

Es necesario asistir al 85% del curso para obtener la certificación, el seguimiento online se justifica con la conexión durante el desarrollo del curso en directo, además para obtener la certificación en esta modalidad se realizará un test de evaluación al finalizar el curso.

 

DIRIGIDO A

El curso está enfocado a asesoras y asesores, que quieran formarse y mejorar sus conocimientos en este ámbito, así como a las y los profesionales del sector.

Ingenieras e ingenieros agrónomos, máster en ingeniería agronómica, ingenieras e ingenieros técnicos agrícolas, grado en ingeniería agroalimentaria y del medio rural, así como másteres y grados relacionados con la ingeniería agronómica y cualquier profesional en el ámbito de la ingeniería y la arquitectura.

Las funcionarias y funcionarios, en el caso de estar interesados en realizar este curso, solo pueden asistir como oyentes, si tienen cualquier duda pónganse en contacto con este Colegio.

 

REALIZACIÓN DEL CURSO

Ponentes:

- Clara Martí Dalmau. Licenciada en ciencias. Sección biología. Máster en ciencia del suelo. Profesora titular de la Universidad de Zaragoza.

- Marta Carracedo Martínez.  Información, Documentación y Cultura Científica del Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón CITA

Duración: 9,5 horas.

Modalidad:  Online mediante videoconferencia 

Lugar: ONLINE

Sede del Colegio Oficial de Ingenieros Agrónomos de Aragón, Navarra y País Vasco. C/ Teniente Coronel Valenzuela 5, 4ª.

Fecha y hora:

  • 9, 10 y 14 de junio en horario de 16,00h a 18,30h,
  • 15 de junio en horario de 16,00h a 18,00h.

Precios matrícula           

30 € Colegiad@s de COIAANPV , de COITA y de Colegios con convenio.

24 € Colegiad@s de COIAANPV y COITA-Aragón en paro1 y estudiantes registrad@s2

60 € No colegiad@s

Las formas de pago que podrás escoger son:

- Domiciliación

- Ingreso por TPV con tarjeta

- Ingreso en cuenta, que se facilitará una vez indicado el precio definitivo.

Información sobre la inscripción, seguimiento y certificación de cursos.

Formación financiada por el FEADER, Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural y el Gobierno de Aragón.
 

Contacto: secretaria.adjunta@coiaanpv.org y en el teléfono 976-23 03 89.