Curso: Introducción a la citricultura ecológica

Jul - Sep 29 02

Fecha: 16-Jul-2021

Fuente: Agroecología

Hora de inicio: 00:00

• INTRODUCCIÓN Y JUSTIFICACIÓN:
El cultivo de cítricos a nivel mundial tiene una gran importancia. Ocupa el primer lugar en cuanto a producción y comercialización de frutas frescas. De las regiones productoras, el Mediterráneo, y concretamente España, es una de las zonas citrícolas punteras.
Sin embargo, la citricultura ecológica española tiene planteados actualmente algunos problemas serios que van desde el minifundismo de las parcelas, que obliga a realizar una agricultura sin agricultores, hasta la creciente dependencia de agroquímicos, pasando por la mayor competencia de otros países, la subida de las materias primas que incrementan los costes de producción, o la tecnificación de su cultivo.
A esto se une un mercado cada vez más exigente, que complica la situación con el rechazo de los residuos en las naranjas, o la crítica a los problemas derivados de la contaminación, del empobrecimiento y erosión de los suelos u otros impactos negativos sobre el medio ambiente y sobre la salud del ciudadano.
Esta situación obliga a emprender nuevos enfoques que resuelvan los problemas de la citricultura y recuperen el dinamismo de este sector.
En ese sentido podemos encontrar en la citricultura ecológica un aliado para mantener la biodiversidad, de las huertas y vegas de los ríos donde crecen estos cultivos.


• OBJETIVOS:
• Familiarizarse con el concepto de agroecosistema, sus componentes y sus procesos aplicado a los cítricos
• Conocer y gestionar la diversidad-estabilidad y el efecto de las operaciones de cultivo en los campos de cítricos
• Conocer los principales problemas fitosanitarios de los cítricos y la respuesta de la agroecología. Nuevos avances en biocontroladores


• TEMAS CURSO ONLINE:
• Tema 1. Situación e importancia de la citricultura ecológica.
• Tema 2. Normativa de producción ecológica: Reglamento 2018/848 (producción vegetal).
• Tema 3. Preparación del suelo, plantación y primeros cuidados de los cítricos.
• Tema 4. Manejo del suelo en producción ecológica de cítricos.
• Tema 5. Biodiversidad, y estrategias de conservación de insectos útiles.
• Tema 6. Uso de biocontroladores en citricultura ecológica.
• Tema 7. Labores importantes en citricultura ecológica: Poda, rayado y otras.


• PROFESORADO:
El profesorado está compuesto por expertos de SEAE; profesores, investigadores, técnicos asesores y operadores del sector, que trabajan en esta área específica de conocimiento.


• CURSO GRATUITO
• DURACIÓN: 45 horas
• DIRIGIDO A: profesionales del medio rural en edad laboral, en activo o en situación de desempleo.
• LUGAR: se dará prioridad a los alumnos residentes en Alicante.
• INSCRIPCIÓN: FORMULARIO DE INSCRIPCIÓN
• Nº DE PLAZAS: limitadas, con reserva de plazas
para mujeres y jóvenes (menores de 41 años).
• PERIODO DE INSCRIPCIÓN: Hasta cubrir plazas


• MÁS INFORMACIÓN
Sociedad Española de Agricultura Ecológica /Agroecología
Apdo. 397. Camí del Port s/n; 46470 Catarroja (Valencia)
Telf/Fax: 96 126 71 22
e-mail: rosa.valero@agroecologia.net
www.agroecologia.net


Actividad del Programa Plurirregional de Formación financiada en su totalidad por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA)