Bienestar y resultados zootécnicos en conejos de carne durante su lactancia y engorde. Revisión bibliográfica

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Publicación: ITEA‑Información Técnica Económica Agraria 117(2): 108‑129. https://doi.org/10.12706/itea.2020.014

Año de publicación: 2021

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En esta revisión se estudian los principales resultados científicos orientados a mejorar el bienestar de los gazapos en el nido y en el periodo de cebo. Un material apropiado para que la coneja construya el nido reduce la mortalidad mejorando así las condiciones de bienestar en el nidal. La manipulación metódica de los gazapos durante la lactación les habitúa al cuidador, haciéndoles menos asustadizos y estresados, mostrando inferior mortalidad mientras crecen y mayor fertilidad posteriormente. Con similar densidad, el cebo en jaulas convencionales (6‑9 gazapos) enriquece comportamientos específicos (locomotor, social, exploratorio) y proporciona conejos más audaces, reduciendo su crecimiento y consumo diarios, el peso de sacrificio y la relación músculo:hueso respecto a las jaulas individuales. Si además se promueve la locomoción mediante estímulos o ampliando el espacio y tamaño del grupo, aumenta la resistencia y peso de los huesos de la pierna y puede incrementar la proporción de t

Fecha: 24-Mar-2021

Tags: conejos , engorde.

Fuente: Aida- ITEA

Autores: López, Marina, C. Cervera, y J.J. Pascual.