Avances en las prestaciones de los tapones de corcho

Con la coordinación del Instituto Catalán del Corcho, seis empresas han iniciado dos proyectos colaborativos buscando mejorar las prestaciones de los tapones de corcho. En concreto, las conclusiones de estos estudios permitirán profundizar sobre la permeabilidad al oxígeno y la mejora sensorial.

Fecha: 13-Dec-2018

Tags: corcho vino

Desde el siglo XIX, Cataluña ha tenido un gran protagonismo dentro de la industria corchera a nivel mundial. Y, desde los años 90 del pasado siglo, la faceta agroalimentaria de esta industria se ha caracterizado por una fuerte apuesta por la innovación y la investigación. De este modo, el tapón de corcho catalán ha conseguido mantener el liderazgo internacional en cuanto a la excelencia y la innovación.

Con estos dos nuevos proyectos —eliminación de aromas no deseados en tapones de corcho mediante biosorbentes y evolución de la permeabilidad al oxígeno de los tapones según diferentes métodos de producción— seis empresas se han aliado para seguir mejorando la competitividad de sus productos, con la coordinación, como centro de investigación, del Instituto Catalán del Corcho (ICSuro). Ambos proyectos cuentan con un presupuesto global aproximado de 275.000 € y están cofinanciados por el fondo europeo FEDER y por la Generalitat de Cataluña.

Tapones de corcho que evolucionan

Grupo Operativo para la eliminación de aromas no deseados en tapones de corcho mediante biosorbentes (GO Biosorbentes). Actualmente existen sistemas de eliminación de aromas en el mercado, pero están destinados a granulado de corcho —no tapones—, dado que son sistemas de eliminación ‘agresivos’ que pueden afectar a la estructura celular del material.

El sistema que se propone este proyecto se basa en el uso de adsorbentes y biosorbents con el objetivo de ‘retener’ los aromas. Estos compuestos ya se utilizan en otros sectores, dado que permiten la aplicación de un sistema eficaz para la eliminación de contaminantes orgánicos persistentes. Se trata de un proceso económico y respetuoso con el medio ambiente. Los resultados que se esperan obtener del proyecto son dos sistemas de eliminación de aromas, uno para el proceso de fabricación de tapones de corcho natural y otro para el proceso de fabricación de tapones de corcho aglomerado con dos discos de corcho natural.

La utilización de estos sistemas permitirá la modernización de parte del proceso de producción, el aumento de la competitividad de los tapones de corcho y un incremento de su participación en la cuota de mercado. En el proyecto participan las empresas De Maria Taps, Costa Quer y OLLER de Cassà de la Selva y J. Vigas y TESA de Palafrugell.

Grupo Operativo para conocer la evolución de la permeabilidad al oxígeno de los tapones según diferentes métodos de producción (GO Permeabilidad). Una de las demandas del mercado vitivinícola con respecto a los cierres se refiere a su capacidad de barrera de oxígeno o permeabilidad al oxígeno. Hay que tener en cuenta que el oxígeno juega un papel muy importante en la evolución del vino, antes y después del embotellado. Actualmente se sabe que los tapones de corcho tienen una ventaja respecto a los tapones alternativos en este aspecto, debido a su característica matriz vegetal.

El objetivo del GO Permeabilidad es que el sector corchero aproveche esta ventaja disponiendo de más conocimiento sobre el efecto de los procesos de producción de los tapones de corcho en la permeabilidad al oxígeno. Los resultados que se esperan obtener del proyecto es la obtención de un método innovador para la medida de la permeabilidad de los tapones de corcho a lo largo de todo el proceso de fabricación. En este proyecto participan las empresas TESA y J. Vigas de Palafrugell así como Manuel Serra y OLLER de Cassà de la Selva.