Aislamiento de rizobacterias asociadas a tomate (Solanum lycopersicum L.) y su potencial para promover crecimiento vegetal

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Publicación: ITEA‑Información Técnica Económica Agraria 118(3): 345-360.

Año de publicación: 2022

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Una alternativa para reducir las dosis elevadas de fertilizantes inorgánicos en cultivos como el tomate es el uso de rizobacterias promotoras de crecimiento vegetal (RPCV). El objetivo de esta investigación fue aislar y caracterizar cepas de rizobacterias así como evaluar su potencial para promover el crecimiento vegetal en plántulas de tomate. Se recolectaron muestras del suelo de la rizosfera de tomate en la comunidad La Bajada, Municipio de Coyuca de Catalán, en el Estado de Guerrero (México). Se aislaron un total de 70 cepas de rizobacterias de las cuales se seleccionaron 12 en función de su capacidad para producir índoles, solubilizar fosfatos y producir sideróforos. Las cepas se identificaron a nivel molecular y se encontró que pertenecieron a siete especies: Arthrobacter pokkalii, Pseudomonas aeruginosa, A. enclensis, Bacillus licheniformis, B. drentensis, Staphylococcus equorum y Pseudarthrobacter spp. Los resultados obtenidos en el experimento de semillero, mostraron que la ce

Fecha: 24-Oct-2022

Fuente: Aida- ITEA

Autores: Yuridia M. Daza‑Martínez, Juan J. Almaraz‑Suarez, María N. Rodríguez‑Mendoza, Azarel Angulo‑Castro y Hilda V. Silva‑Rojas