Ana M. Mainar · 27 July 2021
Estimada investigadora:

El proceso de “desengrasado” con CO2 supercrítico (SCCO2) solo es capaz de retirar la parte lipídica de las matrices vegetales en porcentajes que dependerán de las condiciones de trabajo utilizadas, si bien según mi experiencia, en la aplicación de esta técnica a semillas o a la parte aérea de vegetales, utilizar presiones superiores a 400 bar no suele introducir mejora sustancial en la extracción de la fracción lipídica y sí un coste energético del proceso. En general los residuos/subproductos de material que quedan tras una extracción con SCCO2 son ricos en proteínas u otras sustancias por lo que resultan ser materiales idóneos para revalorizar en etapas posteriores.

Existe mucha información al respecto en la literatura científica, de las últimas revisiones generales que han aparecido y que puedes consultar se encuentra la publicación de Manjare y Dhingra “Supercritical fluids in separation an purification: A review” en la revista Material Science for Energy Technologies (https://doi.org/10.1016/j.mset.2019.04.005). Para cualquier detalle adicional que precises sobre la técnica o tecnologías que utilicen CO2 supercrítico no dudes en contactar conmigo.

Dra. Ana M. Mainar - Departamento de Química Física - Facultad de Ciencias. Universidad de Zaragoza
ammainar@unizar.es
Anais · 27 July 2021
Muchisimas gracias Dra. Ana, ha sido de gran ayuda.