VIII Curso de Truficultura práctica

Feb - Feb 20 23

Fecha: 10-Feb-2023

Tags: truficultura

Hora de inicio: 09:00

Objetivos: 

Con un enfoque práctico, se realizará un recorrido desde el campo a la mesa, profundizando en todos aquellos aspectos relevantes en la truficultura. Está dirigido a todos aquellos emprendedores y estudiantes que quieran conocer el sector de primera mano, integrando los conocimientos aplicados de investigadores y productores.
Los principales objetivos son:
- Exponer los últimos avances sobre biología y ecología de las plantas truferas y de las especies del Género Tuber cultivadas.
- Identificación en el campo de los posibles agentes nocivos.
- Promover la puesta en valor del territorio a través de la riqueza de la truficultura.
Pretende ser útil para todos aquellos aficionados a la truficultura, sin que se presuponga en ellos ninguna especialización ni formación académica previa en este tema.

 

Programa: 

Día 20 de febrero, lunes
Mañana
09:30-10:30 h. Llegada y entrega de documentación.
10:30-11:00 h Acto de presentación.
11:00-12:30 h Comenzando una plantación trufera. Todo lo que deberías saber desde la elección del terreno a la producción de las primeras trufas. Dña. María Martín Santafé.
12:30-14:00 h El cultivo de trufa negra, avances y retos. D. Daniel Oliach Lesan.
14:00-16:00 h Almuerzo y descanso.

Tarde
16:00-17:00 h Conversión del cultivo de trufa a ecológico. Comité Aragonés de Agricultura Ecológica
17:00-19:00 h Gestión del riego en plantaciones truferas. D. Julio Perales Vicente.
 
Día 21 de febrero, martes
Mañana
09:00-14:00 h Salida de campo. Visita a diferentes plantaciones de la Comarca Gúdar-Javalambre (ATRUTER).

Tarde
16:00-17:30 h Últimos avances en el estudio de plagas y enfermedades en truficultura. Dña. María Martín Santafé.
17:30-18:30 h Nematodos entomopatógenos en el control de Leiodes cinnamomeus. D. Fernando García del Pino.

Día 22 de febrero, miércoles
Mañana
09:00-14:00 h Selección y formación del perro trufero. D. Sergio Barrios.
14-16 h Almuerzo y descanso.

Tarde
16:00-17:30 h La importancia de la investigación en Truficultura. Hacia una gestión basada en el conocimiento. D. Xavier Parladé Izquierdo.
17:30-18:30h Importancia de la cooperación internacional para la mejora del conocimiento de la trufa y la vertebración del sector. D. Fernando Martínez Peña.
18:30-19:30h El desarrollo del trufiturismo en el medio rural. Joaquín Latorre Minguell.

Día 23 de febrero, jueves
Mañana
9:00-10:00 h Cuidados del perro trufero. Dña. Laura Blesa Caparrós.
10:00-11:00 h ¿Por qué es tan importante el sexo? La sexualidad de la trufa negra y su importancia para el cultivo. Dña. Herminia de la Varga Pastor.
11:00-11:30 Café- descanso
11:30-13:00 h Procedimientos administrativos para el establecimiento de plantaciones truferas. D. Ricardo Forcadell Pérez.
13:00-14:00 h Fiscalización de la venta de trufa. D. Santos Alcalá

14:00-16:00 h Almuerzo y descanso.
Tarde
16:00-17:00 h Retos y oportunidades en la comercialización de la trufa negra. D. Cosme Martínez García.
17:00-19:00 h Panel de cata de trufa negra. Descubriendo los secretos de la trufa. D. Daniel Brito García-Mascaraque.

Ponentes: 

Dña. María Martín Santafé. Directora del curso. Dra. Ingeniera de Montes. Instituto Agroalimentario de Aragón -IA2 (CITA-Universidad de Zaragoza).
D. Daniel Brito García-Mascaraque. Coordinador. Presidente de la Asociación de truficultores de Teruel (ATRUTER).
D. Daniel Oliach Lesan. Dr. Ingeniero de Montes. Centre de Ciència i Tecnologia Forestal de Catalunya.
D. Julio Perales Vicente. Licenciado en Biología y truficultor.
D. Fernando García del Pino. Unitat de Zoologia. Dept. Biologia Animal, Biologia Vegetal i Ecología. Universitat Autònoma de Barcelona (UAB).
D. Sergi Barrios. Psicologia i Educació Canina Sergi Barrios.
D. Xavier Parladé Izquierdo. Dr. en Biología. Institut de Recerca i Tecnologia Agroalimentàries (IRTA).
D. Fernando Martínez Peña. Dr. Ingeniero de Montes. Instituto Agroalimentario de Aragón -IA2 (CITA-Universidad de Zaragoza).
D. Joaquín Latorre Minguell. Dr. en Economía. Secretario general del European Mycological Institute.
Dña. Herminia de la Varga Pastor. Dra. en Biodiversidad. Responsable de proyectos de investigación en Fertinagro Biotech. Teruel.
D. Ricardo Forcadell Pérez. Ingeniero de Montes. Qilex, consultoría forestal.
D. Santos Alcalá Valero. Diplomado en ciencias empresariales y Licenciado en Administración y Dirección de Empresas. Gestoría Alcalá.
Dña. Laura Blesa Caparrós. Clínica veterinaria Animalicos Teruel.
D. Cosme Martínez García. Gerente Mytruff.

Alojamiento: 

Alojamientos en Mora de Rubielos y localidades próximas.

https://www.moraderubielos.com/index.php/servicios/servicios-turisticos

Información adicional: 

El curso se realizará en la sede de la Comarca de Gúdar-Javalambre, en Mora de Rubielos: C/ La Comarca, s/n; 44400 Mora de Rubielos (Teruel).

Dra. María Martín Santafé. Dra. Ingeniera de Montes. Instituto Agroalimentario de Aragón –IA2- (CITA-Universidad de Zaragoza). Coordinación: D. Daniel Brito García-Mascaraque. Presidente de la Asociación de truficultores de Teruel (ATRUTER).
 
Horas lectivas totales:  30
 
Horas lectivas presenciales:  30
 
Precio de la matrícula: 

Tarifa general: 200 €

Tarifa reducida: 175 €

Tendrán derecho a la tarifa reducida los estudiantes sin trabajo, los desempleados, los jubilados, el personal de la Universidad de Zaragoza y los tutores de prácticas de los alumnos de las distintas titulaciones del Campus de Teruel.