Un proyecto para crear un software que diferencie la calidad de la uva para una retribución sostenible

Investigadores del grupo ReTiCS, del Instituto de Investigación en Informática de Albacete han desarrollado un proyecto que permitirá a las bodegas cooperativas disponer de un software que les ayudará a analizar la calidad de la uva a su entrada en bodega y que también se enfoca en su retribución sostenible y orientada al mercado.

Fecha: 30-Mar-2023

Fuente: Tecnovino

Este proyecto, para determinar la calidad de la uva, tal y como señalan desde el Grupo Operativo Diferenciación de la Calidad de la Uva en Cooperativas de CLM, -Go-DICAUVACOOP-, compensará económicamente al socio viticultor, mejorará la renta y calidad de vida de sus familias y respetará el entorno rural en el que desarrolla su actividad. 

Tecnovino UCLM software calidad uva

Investigadores del grupo ReTiCS, del Instituto de Investigación en Informática de Albacete (I3A) de la Universidad de Castilla-La Mancha (UCLM), participan junto a otros agentes de Castilla-La Mancha en el proyecto de innovación Grupo Operativo Diferenciación de la Calidad de la Uva en Cooperativas de CLM, -Go-DICAUVACOOP-, que hará posible que las bodegas cooperativas de la región dispongan de un software que les permita avanzar, tanto en la diferenciación de la calidad de la uva a la entrada en bodega, como en su retribución sostenible y orientada al mercado, según indican.

El estudio lleva aparejado el desarrollo de un software que facilitará la toma de decisiones relacionadas con la diferenciación de la calidad de la uva a la entrada en bodega, en función de la tipología de productos a elaborar, sirviendo toda la información tratada, en base a unos criterios técnicos objetivos.

La financiación de este proyecto se realizará mediante la ayuda destinada a promover la cooperación innovadora en los grupos operativos de innovación y la realización de proyectos piloto innovadores en el sector agroalimentario, en el marco del Programa de Desarrollo Rural de Castilla-La Mancha de la Consejería de Agricultura, Agua y Desarrollo Rural.

Objetivos principales

Como objetivos que contempla el proyecto se encuentran los siguientes:

  • Conocer mejor la calidad de la uva a la entrada en bodega para realizar un pago más justo y equitativo; unificar los criterios de diferenciación de la calidad de la uva y facilitar un sistema de comparación de su pago.
  • Incentivar a los viticultores en la realización de buenas prácticas de cultivo respetuosas con el medioambiente que mejoren la eficiencia de los recursos utilizados.
  • La zonificación del viñedo en base a características agronómicas homogéneas.
  • La planificación de vendimias para una elaboración segmentada que mejore la calidad de los distintos productos vitivinícolas transformados.
  • Establecer políticas y estrategias comerciales que generen mayor valor.
  • Posicionar a las bodegas cooperativas castellanomanchegas como referente mundial en la diferenciación de la calidad de la uva y en el cultivo sostenible del viñedo, tanto en la producción convencional como ecológica.

El Grupo Operativo está formado por Cooperativas Agroalimentarias de Castilla-La ManchaFundación GlobalcajaCooperativa San Antonio Abad de Villamalea (Albacete), Cooperativa El Progreso de Villarrubia de los Ojos (Ciudad Real) y el grupo de investigación ReTiCS del I3A