Un proyecto europeo sitúa al campo almeriense como ejemplo mundial de agricultura sostenible

Lo hace el proyecto internacional SoECLose, en el que participa la Unión Europea como institución junto a entidades de España, Francia y Portugal, con el objetivo de fomentar la cultura del emprendimiento y generar un entorno favorable para el acceso a la financiación, internacionalización, acceso a nuevos mercados y la competitividad de las pequeñas empresas del Continente.

Fecha: 16-Apr-2021

Fuente: Horto info

El proyecto europeo SoECLose, participado por la Unión Europea (UE) como institución junto a entidades de España como la Diputación de Almería, junto a otras de Francia y Portugal, ha situado al campo almeriense como ejemplo mundial de agricultura sostenible.

El proycto SoEClose persigue potenciar las economías locales a través de prácticas agrícolas sostenibles. Abarca acciones de formación en tres grandes campos en los que la provincia de Almería es líder mundial: agricultura ecológica, etiquetas / certificación y modelos de economía social en la producción alimentaria.

Ya se ha celebrado la primera reunión virtual de este proyecto transnacional, cuyos Fondos Europeos para su desarrollo han sido captados por la Institución Provincial de Almería gracias a la convocatoria COSME de la UE. Este programa tiene como finalidad mejorar la competitividad de las empresas y pymes. Entre sus objetivos destacan los de fomentar la cultura del emprendimiento y generar un entorno favorable para el acceso a la financiación, internacionalización, acceso a nuevos mercados y la competitividad de las pequeñas empresas del Continente.

La diputada de Iniciativas Europeas, Carmen Navarro, ha confirmado que en la reunión inaugural de SoEClose se fijó el próximo 25 de mayo para la realización de un “workshop” que correrá a cargo de los participantes de Portugal, que versará sobre certificaciones de alimentos de KM0. En esa cita la Diputación de Almería aportará un ejemplo provincial en torno a ese tema.

“La provincia de Almería tiene una contrastada experiencia en el llamado consumo de cercanía o de km0. Nuestras empresas del sector potenciar este modelo de economía social y circular, que aporta numerosas ventajas para el medio ambiente y el desarrollo de una economía sostenible a través del máximo aprovechamiento de los recursos naturales”, ha afirmado Navarro.

La diputada ha explicado que uno de los grandes proyectos de la Diputación, la marca gourmet de la provincia ‘Sabores Almería’, tiene su esencia en esa filosofía de km0 y sus empresas podrán aportar su experiencia a esta iniciativa. Proyectos como éste contribuyen a igualar oportunidades entre almerienses y generar oportunidades para la creación de riqueza y empleo en los 103 municipios de la provincia”.

Compromiso de los agentes del sector

El proyecto ya cuenta con el compromiso de ocho destacadas entidades de la provincia de Almería en materia agrícola y Carmen Navarro ha agradecido su implicación: FAECTA (Federación Andaluza de Empresas Cooperativas de Trabajo), FADEMUR (Federación de Asociaciones de Mujeres Rurales de Andalucía), UPA-Andalucía (Unión de Pequeños Agricultores y Ganaderos de Andalucía), Universidad de Almería, Red Agroecológica de Almería, Asociación de Desarrollo Rural Alpujarra Sierra Nevada Almería, Ayuntamiento de Abla y Grupo Cooperativo Cajamar.

‘SoEClose’ se desarrollará hasta febrero de 2022. La Diputación de Almería, en colaboración con los agentes locales, desarrollará un workshop y un webinario centrado en modelos de economía social en la producción agrícola. En cada workshop participarán 20 agentes de las entidades organizadores que reunirán a actores de la economía social, como cooperativas, asociaciones u ONG, de la agricultura sostenible, autoridades certificadoras, investigadores o productores, instituciones, consumidores y público en general, siempre con acciones adaptadas a la situación sanitaria.

Se recogerán al menos 12 buenas prácticas (3 de cada región y 3 de la Red Europea de Ciudades y Regiones para la Red de Economía Social de la Unión Europea) e incluso más allá de estos territorios, relacionadas con la economía social como herramienta para cadenas de suministro de corto recorrido agroalimentarias y sostenibles, y se elaborará un documento abreviado, tipo manual, con recomendaciones para aplicar en este ámbito.