Un estudio de la Comisión Europea asegura que las Organizaciones de Productores contribuyen a mejorar la posición de agricultores y ganaderos en la cadena alimentaria

Un nuevo estudio destaca los beneficios que las organizaciones de productores (OP) y las asociaciones de organizaciones de productores (APO) ofrecen a los agricultores en la UE.

Fecha: 28-Oct-2019

Las OP y APO ayudan a fortalecer la posición de los agricultores en la cadena de suministro de alimentos al tiempo que brindan asistencia técnica a sus miembros. Estas organizaciones también benefician a otros actores de la cadena de suministro de alimentos, así como a las comunidades locales donde operan. Estos son algunos de los principales hallazgos del ' estudio sobre las mejores formas para que las organizaciones de productores se formen, realicen sus actividades y reciban apoyo ' publicado hoy por la Comisión Europea.

El número de organizaciones de productores en la UE alcanza más de 42.000. La UE reconoce el papel especial que desempeñan las organizaciones de productores y, como resultado, pueden solicitar el reconocimiento del país de la UE en el que se encuentran . A mediados de 2017 había 3.505 organizaciones de productores (OP) reconocidas y asociaciones de organizaciones de productores (APO).

Francia, Alemania y España son los tres Estados miembros con las OP y APO más reconocidas, con 759, 658 y 588 entidades reconocidas respectivamente. Juntos representan alrededor del 60% del total a nivel de la UE. En cuanto a los sectores, más del 50% de las entidades reconocidas pertenecen al sector hortofrutícola. Los otros sectores con las OP y APO más reconocidas son el sector de la leche y los lácteos, el aceite de oliva y las aceitunas de mesa y el vino.

El estudio encuentra que los objetivos principales de las OP y APO reconocidas son comunes en todos los sectores e incluyen: planificación de la producción, adaptación a la demanda; concentración de productos; y comercialización de productos. Muchas OP no reconocidas realizan las mismas actividades que las reconocidas. En ambos casos, estas actividades pueden aportar beneficios económicos, técnicos y sociales o humanos a sus miembros.

Las OP pueden garantizar una mayor penetración en el mercado y un mayor poder de negociación con otros actores de la cadena de suministro de alimentos. También pueden contribuir a mitigar los riesgos y los costos económicos al garantizar, por ejemplo, la seguridad de los pagos o la distribución de inversiones. Con respecto a los incentivos técnicos, las OP agregan valor a las actividades comerciales al proporcionar infraestructura para la producción, el almacenamiento o el procesamiento. Finalmente, para la dimensión social o humana, el estudio concluyó que la mayoría de los agricultores valoran la apertura de las OP hacia los nuevos miembros y su funcionamiento democrático. Esto ayuda a consolidar y mantener la confianza en la organización.

Si bien estas organizaciones pueden tomar diferentes formas legales, ya sean reconocidas o no, el estudio encuentra que las cooperativas agrícolas (cooperativas) son las más comunes

El estudio identificó ciertos obstáculos para unirse a las OP, como el temor a que los agricultores pierdan su libertad empresarial. Muchos agricultores no son conscientes de los beneficios de ser miembro de una OP y están preocupados por los costos de establecerlos.

En general, los resultados del estudio indican que los factores internos y externos deben considerarse al analizar lo que contribuirá al éxito o el fracaso de las OP. Concluyó que el factor interno más importante es la existencia de una tradición bien establecida en la cooperación agrícola a nivel de los Estados miembros. Por factores externos, lo más importante es que las OP puedan operar y competir en los mercados globalizados actuales.