Seguridad, Higiene y Protección Ambiental en Hostelería

Jun - Jul 20 20

Fecha: 31-May-2023

Tags: seguridad , higiene

Fuente: Facebook

Hora de inicio: 16:00

Curso Gratuito para Trabajadores/as y Autónomos/as
 60 horas
 Presencial
 Martes, miércoles y jueves de 16:00 a 20:00 horas
 Del 20/06/2023 al 20/07/2023
 FASEnet (Escuela de Cocina Azafrán)
c\ San Antonio Abad, 21 - 50010 - Zaragoza. (Ver en Mapa)
INCLUYE CARNET DE MANIPULADOR DE ALIMENTOS
 
 Requisitos: Estar en posesión del título de la ESO, Graduado Escolar o equivalente.
 Objetivos del curso:
Desarrollar los procesos de preelaboración, preparación, presentación y conservación de toda clase de alimentos y definir ofertas gastronómicas, aplicando con autonomía las técnicas correspondientes, consiguiendo la calidad y objetivos económicos establecidos y respetando las normas y prácticas de seguridad e higiene en la manipulación alimentaria.
 Contenidos Formativos:
1. Higiene alimentaria y manipulación de alimentos.
• Normativa general de higiene aplicable a la actividad.
• Alteración y contaminación de los alimentos: conceptos, causas y factores contribuyentes.
• Fuentes de contaminación de los alimentos: físicas, químicas y biológicas.
• Principales factores que contribuyen al crecimiento bacteriano.
• Limpieza y desinfección: diferenciación de conceptos; aplicaciones.
• Materiales en contacto con los alimentos: tipos y requisitos.
• Calidad Higiénico-Sanitaria: conceptos y aplicaciones.
• Autocontrol: sistemas de análisis de peligros y puntos de control crítico (APPCC).
• Guías de prácticas correctas de higiene (GPCH). Aplicaciones.
• Alimentación y salud: Riesgos para la salud derivados de una incorrecta manipulación de alimentos. Conceptos y tipos de enfermedades transmitidas por alimentos.
• Responsabilidad de la empresa en la prevención de enfermedades de transmisión alimentaria.
• Personal manipulador: Requisitos de los manipuladores de alimentos. Reglamento. Salud e higiene personal: factores, medidas, materiales y aplicaciones. Vestimenta y equipo de trabajo autorizados. Gestos. Heridas y su protección. Asunción de actitudes y hábitos del manipulador de alimentos. Importancia de las buenas prácticas en la manipulación de alimentos.
2. Limpieza de instalaciones y equipos de hostelería.
• Concepto y niveles de limpieza.
• Requisitos higiénicos generales de instalaciones y equipos.
• Procesos de limpieza: desinfección, esterilización, desinsectación y desratización.
• Productos de limpieza de uso común: tipos, clasificación, características principales de uso. Medidas de seguridad y normas de almacenaje. Interpretación de las especificaciones.
• Sistemas, métodos y equipos de limpieza: aplicaciones de los equipos y materiales básicos. Procedimientos habituales: tipos y ejecución.
• Técnicas de señalización y aislamiento de áreas o equipos.
3. Incidencia ambiental de la actividad de hostelería.
• Agentes y factores de impacto.
• Tratamiento de residuos: manejo de residuos y desperdicios. Tipos de residuos generados. Residuos sólidos y envases. Emisiones a la atmósfera. Vertidos líquidos.
• Normativa aplicable sobre protección ambiental.
• Otras técnicas de prevención o protección.
4. Gestión del agua y de la energía en establecimientos de hostelería
• Consumo de agua. Buenas prácticas ambientales en el uso eficiente del agua.
• Consumo de energía. Ahorro y alternativas energéticas. Buenas prácticas ambientales en el uso eficiente de la energía.
5. Buenas prácticas ambientales en los procesos productivos de establecimientos de hostelería
• Compras y aprovisionamiento.
• Elaboración y servicio de alimentos y bebidas.
• Limpieza, lavandería y lencería.
• Recepción y administración.
• Mantenimiento.
6. Seguridad y situaciones de emergencia en la actividad de hostelería
• Seguridad: factores y situaciones de riesgo más comunes. Identificación e interpretación de las normas específicas de seguridad. Condiciones específicas de seguridad que deben reunir los locales, las instalaciones, el mobiliario, los equipos, la maquinaria y el pequeño material característicos de la actividad de hostelería.
• Medidas de prevención y protección: En instalaciones. En utilización de máquinas, equipos y utensilios.
• Equipamiento personal de seguridad. Prendas de protección: tipos, adecuación y normativa.
• Situaciones de emergencia: Procedimientos de actuación, aviso y alarmas. Incendios. Escapes de gases. Fugas de agua o inundaciones. Planes de emergencia y evacuación. Primeros auxilios.