Récord histórico por el valor en campo de la producción mundial de sandía, casi 44.000 millones de euros

Según la FAO con datos actualizados a 2020, el valor de la producción mundial de sandía ha sido de 43.939’06 millones de euros. La producción de España alcanzó los 427’7 millones de euros, la de Turquía 431’36 y la de Marruecos 104’27 millones de euros.

Fecha: 03-Aug-2022

Fuente: Horto info

El valor de la producción mundial de sandía ha batido el récord histórico al alcanzar en valor pagado a los agricultores casi 44.000 millones de euros, en concreto 43.939’06 millones de euros, según los datos que ha elaborado Hortoinfo procedentes del organismo de estadística de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

Los datos de la FAO corresponden al año natural de 2020 (enero-diciembre) que son los últimos datos publicados por el citado organismo.

Como las cifras de la FAO están expresadas en dólares USA, para una mejor comprensión y facilidad para establecer comparaciones hemos convertido los precios a euros utilizando el tipo de cambio medio del año 2020, en el que un dólar USA se cambiaba por 0,86 euros.

El valor que los agricultores españoles obtuvieron en 2020 por cultivar sandía multiplica casi por más de cuatro (4’1) los ingresos que por el mismo motivo percibieron los productores marroquíes en ese año y casi por uno y medio (1’44) el valor de la producción de sandía en Brasil, pero por debajo de lo que ingresaron los productores turcos.

La producción española de sandía permitió a los agricultores ingresar, según la FAO, un total de 427’7 millones de euros, mientras que la de Turquía alcanzó en ese año 431’36 millones de euros, la de Brasil 295’87, y la de Marruecos 104’27 millones de euros.

El país que más valor alcanza por su producción de sandía es China con 34.518’86 millones de euros, destacando también el valor de la sandía producida en Egipto con 1.006’57 millones de euros, el de Irán con 898’08 y el valor de la sandía producida en Argelia, que llegó a los 822’6 millones de euros, según la FAO.