Presentación del plan de acción de la UE para la agricultura ecológica

Se detallarán los aspectos más relevantes del plan y se acompañarán de ejemplos nacionales de iniciativas y casos de éxito que han permitido aumentar la producción y el consumo ecológico en España

Fecha: 15-Apr-2021

Fuente: Feagas

El próximo jueves, 15 de abril, se presenta de forma telemática y en exclusiva para España, el Plan de Acción Europeo para la Agricultura Ecológica, que correrá a cargo del Consejero Principal de la Dirección General de Agricultura de la Comisión Europea, Diego Canga Fano: y del Director General de la Industrial Alimentaria del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA), José Miguel Herrero Velasco. El evento también contará con la participación de Joan Picazos Cardo, Presidente de ASOBIO, como moderador.

Durante esta presentación, que consistirá en dos actividades (una dedicada a la prensa y otra a los profesionales del sector), se detallarán los aspectos más relevantes del plan y se acompañarán de ejemplos nacionales de iniciativas y casos de éxito que han permitido aumentar la producción y el consumo ecológico en España.

Como ejemplo de buenas prácticas e iniciativas sectoriales, la jornada se acompañará de la intervención de Aina Calafat Rogers, presentando el proyecto de Ecoregión Mallorca y Marijo Imaz, representando el proyecto de compras públicas verdes del municipio de Orduña.

La jornada es gratuita y es necesario registrarse para participar. Puede obtener más información haciendo clic aquí.

La Unión Europea se ha comprometido a impulsar la producción ecológica para que Europa cuente con un sistema alimentario justo, saludable y sostenible. La estrategia comunitaria De la Granja a la Mesa ha marcado el objetivo de alcanzar el 25% del total de la superficie agraria europea en 2030. Para lograr este objetivo, los Estados miembros de la UE, en particular España, dispondrán de los medios previstos en el Plan de Acción adoptado el 25/03/2021 en Bruselas por la Comisión Europea, cuya puesta en aplicación supondrá la mayor revolución conocida en el sector.

La agricultura ecológica ha experimentado en los últimos años un destacable crecimiento tanto en el número de operadores, superficie dedicada así como consumidores. Sin embargo, en 2019, la superficie agraria ecológica tan solo supuso un 8,5% del total de superficie agraria disponible en la Unión Europea lo cual muestra el importante reto de esta estrategia comunitaria.

Con el objetivo de apoyar y estimular el desarrollo del sector ecológico, la Comisión ha adoptado un Plan de Acción para la Agricultura Ecológica con la intención de estimular la oferta y demanda de productos ecológicos y mejorar la confianza del consumidor a través de un catálogo de medidas con dotaciones presupuestarias y mecanismos a la altura de los ambiciosos objetivos fijados. El desarrollo de este plan permitirá:

  • Aumentar el consumo de productos ecológicos.
  • Movilizar inversiones y recursos en I+D a sistemas productivos más sostenibles.
  • Crear un marco financiero destinado a garantizar la transición ecológica de la producción agroalimentaria.
  • Apoyar la promoción de los productos agroalimentarios ecológicos
  • Desarrollar planes de acción nacionales con objetivos y acciones dirigidas al crecimiento sectorial.
  • Aumento de las presencia de productos ecológicos en las licitaciones públicas de compra publica alimentaria.