Mes dispar, mayo de 2022, para las producciones de carne de vacuno y ovino, en España

El vacuno registra una significativa subida mensual de casi el 11% mientras que la de ovino vuelve a la senda bajista con una reducción del 3,27%.

Fecha: 03-Aug-2022

Tags: vacuno , ovino , carne

Según los datos ofrecidos por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, la producción de carne de vacuno y ovino en España, durante el mes de mayo de 2022, ha presentado una situación muy dispar con incremento de casi el 11% en la primera mientras que la de oveja muestra una reducción de casi el 3,3%.

 

VACUNO

De las granjas españolas, y tras el paso por el matadero, se han obtenido, en este mes, 67.217 toneladas de carne de vaca, lo que representa un incremento del 10,67% en comparación con el mismo periodo de 2021, con 6.500 toneladas más.

En el acumulado de los cinco primeros meses del año, se acumula un ascenso productivo del 7,62 llegando a las 301.339 toneladas, es decir, 21.000 toneladas más que en la campaña anterior.

La comunidad autónoma de Cataluña sigue liderando este sector ya que allí se han obtenido 54.639 toneladas, subiendo en un 5,61% en relación a los cinco primeros meses de 2021, 2.900 toneladas más. Castilla y León registra la segunda cifra más alta con 47.712 toneladas, dato que es un 11,26% superior al de 2021, +4.900 toneladas.

Galicia y la Comunitat Valenciana completan este listado de las cuatro primeras productoras de carne de vacuno en España. La primera con 40.968 toneladas, ganando un 5,89% en relación a 2021 (+2.300 toneladas) mientras que la segunda vive un aumento porcentual similar del 5,35% alcanzando las 36.958 toneladas (+1.900 toneladas).

 

OVINO

Si el vacuno presentaba cifras mensuales positivas, en el caso del ovino, el mes de mayo de 2022, se ha cerrado con una clara bajada productiva del 3,27%, con 400 toneladas menos que el año pasado aunque se han alcanzado las 10.566 T.

Mientras en el acumulado de los cinco primeros meses de 2022, este sector todavía se mantiene en positivo con un ascenso del 1,24%, ganando 600 toneladas a la campaña previa, para alcanzar las 50.093 T.

Castilla y León lidera, históricamente, este sector concentrando un total de 16.637 toneladas, teniendo un significativo ascenso de casi el 13% con 1.900 T más.

Castilla La Mancha se coloca en segundo lugar con 6.403 toneladas (+500 frente a la campaña anterior), viviendo un aumento de 500 toneladas.

A la baja se muestra este sector en la región catalana con una caída del 8% de la producción en los cinco primeros meses de 2022 (-600 toneladas) alcanzando a 5.681 T y los mismo se puede decir en Aragón que sufre un descenso del 5,62 % (-330 T), aunque la producción llega a las 5.030 tonelada.