Mejora de la calidad del fruto y reducción de costes de producción de melocotonero y nectarina. Innovaciones técnicas de poda y aclareo de flores y frutos

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Publicación: Informaciones Técnicas, 2011, n. 229, p.

Año de publicación: 2011

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Tradicionalmente el aclareo de frutos se realiza manualmente y se inicia cuando ha finalizado la caída fisiológica de frutos. En esta época el riesgo de heladas es menor que cuando se realiza un aclareo en flor. La técnica tradicional de aclareo de frutos presenta numerosos inconvenientes: En general no está adaptada al potencial productivo del árbol. Si en la poda hemos dejado demasiados órganos de fructificación (madera productiva), el número de frutos que se deja en el aclareo también será excesivo. La intervención se realiza demasiado tarde para las variedades de maduración temprana (inicios de mayo es muy tarde). El potencial de crecimiento vegetativo del árbol corre el riesgo de bloquearse, ya que el árbol da prioridad a sus frutos en concurrencia con sus brotes en crecimiento. Todo ello se traduce en una reducción del crecimiento vegetativo (menor superficie foliar) en un periodo donde es indispensable para asegurar el crecimiento del fruto.

Fecha: 01-Mar-2017

Autores: Espada Carbó, José Luis; Castañer Royo, Pablo Miguel