Mas calor, menos trigo: Disminuye la produccion de cereal debido al cambio climatico

El aumento de la temperatura en la Tierra reducira la produccion mundial de trigo, segun un estudio realizado por investigadores del Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario, ceiA3, que ha sido publicado este lunes en la revista especializada Nature Climate Change.

Fecha: 04-Oct-2017

Segun ha informado el ceia3, dicho estudio recoge que la produccion mundial de trigo durante el ultimo an+o agricola ha sido de 724,9 millones de toneladas, segun los datos publicados el pasado 11 de diciembre por la Organizacion de Naciones Unidas para la Alimentacion y la Agricultura (FAO). La cifra supone un ligero aumento con respecto al año anterior, lo que tranquiliza a la comunidad internacional, dada la dependencia de la alimentacion mundial de dicho cereal.

 

Sin embargo, las perspectivas futuras no parecen ser tan halaguen+as, a juzgar por el ultimo estudio publicado en la prestigiosa revista Nature Climate Change por un equipo internacional de investigadores, entre los que se encuentran dos investigadores de la Universidad de Cordoba (UCO) y el Instituto de Agricultura Sostenible del Consejo Superior de Investigaciones Cientificas, ambos miembros del ceiA3, Elias Fereres y Margarita Garcia-Vila.

Concretamente, el estudio advierte de que el aumento de la temperatura en el planeta afectara a la produccion mundial de trigo en una proporcion de seis por ciento menos por cada grado de mas. Esa conclusion es obtenida a partir de los analisis realizados con 30 modelos de simulacion del cultivo de trigo en los que las temperaturas oscilaban entre los 15 y los 32 grados y aplicando los sistemas de prediccion de la produccion utilizados por los principales organismos internacionales y que, sin embargo, segun los investigadores presentan serios problemas para obtener resultados fiables sobre como afecta la temperatura al rendimiento del cereal.

El estudio publicado por Nature Climate Change advierte de la necesidad de mejorar esos modelos predictivos, que siguen sin tener muy en cuenta el calentamiento global. Los investigadores consideran probado el hecho de que el aumento de las temperaturas ha empezado a afectar a la produccion de trigo en algunas zonas y urgen a la comunidad internacional a adaptar sus sistemas de prediccion de las cosechas, para poder afrontar con garantias el descenso de las reservas de grano.

En este sentido, uno de los investigadores responsable del estudio, el profesor Elias Fereres, subraya que son demasiadas las incertidumbres que tenemos al respecto de como afectara el cambio climatico a la produccion de alimentos, pero hay una certeza: habra que estudiar como adaptar nuestra agricultura al aumento de la temperatura y cuanto mas se invierta en esas investigaciones, menor sera el impacto del calentamiento global en el futuro.