Los proyectos seleccionados en la convocatoria sistemas alimentarios territorializados

Luchar contra la deslocalización alimentaria en el medio rural y la desaparición progresiva de la ganadería extensiva, una alianza para una alimentación escolar saludable y sostenible, la compra pública y la restauración colectiva, la recuperación de razas autóctonas y el diseño de estrategias alimentarias…

Fecha: 06-Oct-2022

Son algunas de las temáticas de los proyectos seleccionados en la convocatoria realizada por la Fundación Daniel y Nina Carasso ‘Sistemas Alimentarios Territorializados 2022’, que tiene como objetivo apoyar proyectos que diseñen y ejecuten políticas alimentarias locales que transitan hacia un sistema alimentario más sostenible como motor de cambio para identificar, acelerar y consolidar iniciativas alimentarias locales españolas de cualquier grado de madurez que se encaminan a relocalizar las distintas actividades económicas y sociales vinculadas a los sistemas alimentarios.

Proyectos seleccionados

Coexistir por el territorio. Estrategias para la revalorización de los pequeños rumiantes autóctonos de sierra / Asociación Nacional de criadores de ganado caprino de raza Blanca Andaluza o Serrana – ABLANSE / Jaén. Se propone relocalizar el consumo de sus productos para luchar contra la deslocalización alimentaria en el medio rural y de desaparición progresiva de la ganadería extensiva y de los beneficios que lleva aparejada. Junto con las asociaciones de Cabra Negra Serrana (ANCCA) y de oveja Montesina (ACRIMON) y en alianza con el Ayuntamiento de Huelma, en Sierra Magina (Jaén), fomentan la presencia de estas razas en el territorio tanto a nivel de producción como de consumo público y privado. El proyecto analizará asimismo los servicios ecosistémicos que el pastoreo de estos rebaños aporta al territorio, así como la sinergia entre rebaños creando indicadores para su medición y seguimiento.

Comer Eo. De la huerta a la mesa / Universidad de Santiago de Compostela, en colaboración con el Ayuntamiento de Ribadeo y otros de la Cuenca del Eo. El proyecto centra la ejecución de la estrategia alimentaria de la comarca en la línea de compra pública. Para ello trabaja, desde metodologías participativas y ancladas en el territorio, tanto la articulación del sector productivo como la implementación de los criterios de la alimentación sostenible en los criterios de compra de centros públicos y privados.

Ecocomedores Extremadura / Alianza para una alimentación escolar saludable y sostenible Asociación Paisaje, ecología y género / Cáceres – Badajoz. La asociación Paisaje, ecología y género impulsa transiciones ecosociales en el sistema alimentario. Este proyecto da continuidad a la iniciativa ‘Alimentación escolar y ODS’ en la que se realizó un diagnóstico sobre la alimentación escolar, base para la definición de líneas de actuación con comedores de centros públicos de Extremadura. Ecocomedores Extremadura se centra en los procesos sociales y de inteligencia colectiva para consolidar, replicar y escalar modelos de alimentación escolar sostenible. Para ello consolidará los procesos de participación, fomentando la colaboración entre los distintos actores del ecosistema de comedores escolares así como el intercambio de conocimientos, experiencias y buenas prácticas, siendo el objetivo último la articulación de todos los actores para lograr implantar menús y hábitos de alimentación sostenible en los centros escolares.

Inspira territorio (Fase II) / Los Pies en la Tierra / Huelva. En una fase anterior el proyecto analizó las causas que limitaban la recuperación de un sistema alimentario territorial en la Sierra de Aracena, a pesar de contar con un gran potencial agrícola, ganadero y forestal. Con esta segunda fase, pretende iniciar los procesos que permitan revertir la situación, implicando a la población para cambiar la narrativa derrotista sobre la profesión agraria y convertirla en una opción laboral atractiva, a los productores para fomentar prácticas agroecológicas en la producción y distribución de alimentos y a las administraciones locales para tejer una estrategia alimentaria con que recupere y desarrolle el gran potencial productivo del territorio.

Prat Alimenta: proceso participativo para una estrategia de ciudad / Fundació Espigoladors / Barcelona. El municipio de El Prat cuenta con una gran superficie agraria productiva. El ayuntamiento impulsa distintas actividades relacionadas con la alimentación. La Fundación Espigoladors propone articular estas acciones y completarlas para definir la estrategia alimentaria del municipio y así ampliar el impacto de cada actuación. Se centra, así mismo, en construir una gobernanza del proceso y de asegurar la participación de los distintos agentes del sistema alimentario tanto en su definición como en su ejecución.

Tejiendo la despensa (Fase II) / Asociación Cederna Garalur / Navarra. El Grupo de Acción Local Cederna Garalur realizó en 2020 un diagnóstico del sistema alimentario de la Merindad. Este territorio montañoso incluye tres comarcas muy diversas y complementarias desde el punto de vista agroalimentario. Sobre este diagnóstico, y desde la perspectiva de Bio-región, el proyecto va a relocalizar las distintas etapas del sistema alimentario. Para ello, por una parte, potencia sinergias y complementariedades entre agentes del sistema y, por otra, activa la demanda local. todo ello bajo la coordinación de los órganos de gobernanza alimentaria participativa puestos en marcha en la fase 1. El objetivo final es articular los recursos, las iniciativas, la oferta y la demanda que tienen en la Merindad de Sangüesa para dar forma a un modelo alimentario local.

Territori Horta (Fase II) / CERAI – Centro de Estudios Rurales y Agricultura Internacional Valencia. Esta fase se centra en la ampliación del radio de acción del trabajo desarrollado en el municipio de Valencia de manera a cubrir el sistema alimentario metropolitano-comarcal e incorporar así la producción de la Huerta a las dinámicas territoriales del sistema alimentario. El proyecto refuerza el sector productivo local articulando dinámicas de producción y consumo locales (mercados agroecológicos, consolidando y ampliando la actividad del centro de acopio cooperativo Ecotira ubicado en Mercavalència que abastece a los centros escolares vinculados al Programa Horta-Cuina) o articulando las políticas e iniciativas de acceso a la tierra. Asimismo, se centra en la transferencia de conocimientos y experiencia adquiridos en los formatos de gobernanza participativa de los consejos alimentarios establecidos con anterioridad para garantizar una gobernanza participativa de la transición del sistema alimentario local.