Los agricultores y ganaderos, encantados con las nuevas normas para pequeños productores

La aprobación el pasado miércoles, por parte del Consejo de Ministros, de una nueva normativa adaptando las medidas de seguridad e higiene alimentaria a la pequeña producción y comercialización de alimentos tradicionales y artesanales supone una conquista histórica de los pequeños agricultores y ganaderos.

Fecha: 15-Dec-2020

Fuente: aenverde

“Al fin podremos hacer venta directa con garantías”, aseguran los pequeños productores en relación a esta medida largo tiempo esperada, y trabajada, por organizaciones como la Unión de Pequeños Agricultores y Ganaderos (UPA) y la Federación de Asociaciones de Mujeres Rurales (FADEMUR), una normativa que autoriza la venta de productos artesanales y tradicionales directamente desde pequeñas explotaciones. El texto aprobado el pasado miércoles da garantías a los pequeños productores y les libera de las barreras que impedían a los emprendedores y emprendedoras rurales poder realizar venta directa desde sus explotaciones.

La nueva norma favorece sobre todo a las pequeñas explotaciones ganaderas, que, en el caso de los sectores avícola y cunícola, podrán realizar sacrificios en sus instalaciones, así como vender directamente productos elaborados, cumpliendo siempre las máximas garantías higiénico sanitarias, pero adaptándolas a la realidad de los establecimientos pequeños y artesanales. De este modo, los ganaderos podrán vender directamente sus productos en comercios, mercados o mercadillos que no disten más de 100 kilómetros de la explotación. El Real Decreto también establece las normas de comercialización de leche cruda y de otros productos, como caracoles silvestres.

Nuevas oportunidades para agricultores y ganaderos

“Llevamos mucho tiempo reclamando esta normativa. Agradecemos el papel de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) y del Ministerio de Agricultura al impulsar una norma que permitirá buscar vías de comercialización alternativas y satisfacer a los consumidores que buscan y valoran nuestros productos”, explica el secretario de Ganadería de UPA, Román Santalla, aunque desde la organización lamentan lo mucho que ha costado sacar adelante estas medidas por las presiones de ciertos eslabones de la cadena agroalimentaria.

Por su parte, la presidenta de la Federación de Asociaciones de Mujeres Rurales (FADEMUR), Teresa López, espera que estas medidas “abran un horizonte de oportunidades a las emprendedoras rurales, ganaderas y artesanas que elaboran productos de la máxima calidad y quieren hacer algo tan lógico como venderlos sin trabas”.

No obstante, desde ambas organizaciones esperan a la publicación de las guías que la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición está preparando para permitir a los productores y productoras despejar las dudas y poder acogerse a esta nueva normativa con garantías, una Ley que iguala a España a la mayoría de países de la Unión Europea que tienen en el mercado de proximidad un modelo muy avanzado que beneficia a consumidores y también a los pequeños productores.