La Universidad de Almería dedica un curso de verano a la mejora genética en cultivos hortícolas

Se desarrolla del 17 al 19 de julio en el Colegio Oficial de Ingenieros Técnicos Agrícolas de Almería, el IFAPA de La Mojonera y el centro de Rijk Zwaan en El Ejido

Fecha: 24-May-2023

Fuente: Horto info

La Universidad de Almería (UAL) dedica, del 17 al 19 de julio un curso de verano a la mejora genética en cultivos hortícolas.

Se trata de “un clásico” entre los seminarios estivales, dirigido por Juan Capel y Francisco Portero.

‘Mejora genética de hortícolas en el sistema productivo almeriense’ tendrá como sedes el Colegio Oficial de Ingenieros Técnicos Agrícolas de Almería, el IFAPA Centro de La Mojonera y Rijk Zwaan Ibérica – Estación I+D El Ejido.

La horticultura intensiva es el principal elemento impulsor del desarrollo de la provincia de Almería. Y si bien en los últimos años se viene incrementando la renta de la provincia por el aumento de la superficie de cultivo, es indudable que el mayor rendimiento de la producción es debido al desarrollo de nuevas variedades de todas las especies que se cultivan bajo el sol almeriense.

Todas esas variedades se han mejorado y seleccionado para ser cultivadas en el clima almeriense y con sus particulares forma de cultivo. En el curso se hará un recorrido por las aproximaciones científicas que hacen posible la obtención de las variedades que se han cultivado, se cultivan y se cultivarán en un futuro cercano.

Durante tres días, expertos hablarán del sistema hortícola protegido almeriense, de la mejora genética clásica y asistida por herramientas biotecnológicas, del genoma vegetal para acelerar la mejor genética, de los bancos de germoplasma o de la protección de variedades hortícolas.

Además, se visitarán el IFAPA (Instituto Andaluz de Formación e Investigación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica) y las instalaciones de Rijk Zwaan Ibérica.

Para más información del curso y el acceso a su matrícula puede pulsar aquí.