La UE tira al año 28.000 millones de kilos de las hortalizas y frutas que produce

Según han señalado desde la Comisión al presentar una metodología común para medir el desperdicio de alimentos en toda la UE, cada año se pierden o desperdicia alrededor del 20% de los alimentos producidos por los Estados miembros, que en 2017 produjeron 140.000 millones de kilos de hortalizas y frutas.

Fecha: 07-May-2019

Fuente: Horto info

En los Estados miembros de la Unión Europea (UE) se pierden o desperdician cada año 28.000 millones de kilos de hortalizas y frutas, incluidos los cítricos.

Desde la Comisión Europea (CE) han señalado que "cada año alrededor del 20 por ciento de los alimentos producidos en la UE se pierden o desperdician, causando daños sociales, medioambientales y económicos inaceptables". Según los datos de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura consultados por Hortoinfo, en el año 2017 se produjeron en la UE un total de 140.000 millones de kilos de hortalizas y frutas, con lo que aplicando el porcentaje que la Comisión señala para la pérdida y desperdicio de alimentos da la cifra reseñada de unos 28.000 millones de kilos de hortalizas y frutas tirados a la basura.

Medidas para evitarlo

La CE ha adoptado un Acta Delegada que establece una metodología común de medición del desperdicio de alimentos para ayudar a los Estados miembros a cuantificar el desperdicio de alimentos en cada etapa de la cadena de suministro de alimentos. Sobre la base de una definición común de desperdicio de alimentos, la metodología garantizará un monitoreo coherente de los niveles de desperdicio de alimentos en toda la UE.

La prevención del desperdicio de alimentos se identificó como una de las áreas prioritarias en el Plan de Acción de Economía Circular adoptado por la Comisión en diciembre de 2015. Además, el desperdicio de alimentos es uno de los diez indicadores principales del Marco de Monitoreo de la Economía Circular, que nos indica qué tan avanzados estamos en la transición desde lineales "hacer-usar-disponer" a la circularidad, donde se minimiza la pérdida de recursos.   

Declaraciones de Frans Timmermans

El primer vicepresidente de la Comisión, Frans Timmermans, ha señalado que "el desperdicio de alimentos es inaceptable en un mundo donde millones de personas aún padecen hambre y donde nuestros recursos naturales, que hacen posible la vida humana y el bienestar, son cada vez más escasos. La prevención de residuos es una prioridad clave en la construcción de una economía circular y una sociedad sostenible. Para lograr un cambio, tenemos que ser capaces de medir adecuadamente el desperdicio de alimentos. Me complace ver a la UE desarrollar la primera metodología integral de medición de desperdicios de alimentos y rastro a nivel mundial", indicó.

Por su parte Jyrki Katainen , vicepresidente de Empleo, Crecimiento, Inversión y Competitividad, a cargo de Salud y Seguridad Alimentaria, dijo en su discurso de apertura a la Plataforma de la UE sobre Pérdidas de Alimentos y Desperdicios de Alimentos que "el caso comercial para la prevención del desperdicio de alimentos es convincente. La investigación muestra un retorno de la inversión de 14: 1 para las empresas que integraron la reducción de la pérdida y el desperdicio de alimentos en sus operaciones. Cuento con la participación activa de los operadores de negocios de alimentos para medir, informar y actuar. En el desperdicio de alimentos, como en la vida, lo que se mide, se maneja. Para poder implementar programas nacionales efectivos de prevención de desperdicio de alimentos y promover la circularidad en la cadena alimentaria, necesitamos saber dónde, qué, cuánto y por qué estamos perdiendo recursos alimenticios. Estamos dando el paso decisivo para obtener este conocimiento".

Gracias a la legislación revisada de la UE sobre residuos, adoptada en mayo de 2018 como parte del Plan de Acción de la Economía Circular, se han introducido medidas específicas para la prevención de residuos alimenticios que proporcionarán a la UE datos nuevos y coherentes sobre los niveles de residuos alimentarios. La nueva legislación sobre desechos requiere que los Estados miembros implementen programas nacionales de prevención de desperdicios de alimentos y, lo que es importante, reduzcan el desperdicio de alimentos en cada etapa de la cadena de suministro, monitoreen e informen sobre los niveles de desperdicios de alimentos.

El Plan

El plan de acción de la UE para combatir el desperdicio de alimentos apunta a ayudar a lograr la Meta 12.3 del Objetivo de Desarrollo Sostenible global para reducir a la mitad el desperdicio de alimentos per cápita a nivel minorista y de consumidores para el año 2030, y reducir las pérdidas de alimentos a lo largo de la cadena de producción y suministro de alimentos.

Si bien la Ley Delegada define lo que debe medirse como el desperdicio de alimentos en cada etapa de la cadena de suministro de alimentos y cómo debe llevarse a cabo, proporciona flexibilidad en cuanto a cómo se debe realizar la recopilación de datos a nivel nacional. Con el apoyo de la Plataforma de la UE sobre Pérdidas y Desperdicios de Alimentos y otros grupos de expertos pertinentes, la Comisión seguirá de cerca la implementación del Acta Delegada, organizando intercambios regulares con los Estados miembros para facilitar la implementación práctica y compartir el aprendizaje. Sobre la base de la metodología, se espera que los Estados miembros establezcan un marco de seguimiento con 2020 como primer año de informe para proporcionar los primeros datos nuevos sobre los niveles de desperdicio de alimentos a la Comisión a mediados de 2022. El marco de informes de la UE ayudará a estandarizar los informes de los niveles de desperdicio de alimentos por parte de las empresas y contribuirá al monitoreo global de la Meta 12.3 de los ODS.