La superficie en ecológica representó el 9,1 % del total de las tierras agrícolas de la UE en 2020

La superficie dedicada a la producción ecológica en la UE fue de 14,7 millones de hectáreas (ha) en 2020, frente a los 13,8 millones de hectáreas en 2019. El aumento de las hectáreas trabajadas de essa forma, entre 2012 y 2020 fue de aproximadamente 56 %, teniendo en cuenta tanto las superficies en conversión como las ya certificadas .

Fecha: 24-Feb-2022

Entre 2012 y 2020, Croacia, Bulgaria, Francia y Hungría registraron un crecimiento de la superficie ecológica total de más del 100 % cada uno. Solo un Estado miembro de la UE, Polonia, informó reducciones en este dato (-22,3 %). España, Francia e Italia tuvieron las tres cifras totales más altas en términos de hectáreas (ha) tanto en 2012 como en 2020.

El tamaño de la superficie ecológica difiere considerablemente de un Estado miembro de la UE a otro. Cuatro Estados miembros representaron más de la mitad de toda la tierra cultivada en ecológico en la UE en 2020: Francia (17,1 %), España (16,6 %), Italia (14,2 %) y Alemania (10,8 %). Juntos tenían el 58,7 % del global de la UE, un pequeño aumento con respecto a 2019 (57,1 %).

La superficie ecológica representó el 9,1 % de las tierras agrícolas de la UE en 2020

De 2012 a 2020, la proporción de la superficie dedicada a la producción ecológica sobre el el área agrícola utilizada total (SAU) dentro de la UE aumentó del 5,9 % al 9,1 % .

En Austria , Estonia y Suecia, la proporción fue más del 20 %, mientras que en Italia, Chequia, Letonia, Finlandia, Eslovaquia, Dinamarca, Eslovenia y Grecia superó el 10 % de la SAU. En los demás Estados miembros de la UE, la proporción de superficie ecológica osciló entre el 0,6 % en Malta y casi el 10 % en España.

En todos los Estados miembros de la UE, las superficies de cultivo ecológico se certificaron principalmente . En 2020, en 8 Estados miembros de la UE (Lituania, Países Bajos, Chequia, Suecia, Irlanda, Estonia, Letonia y Luxemburgo) más del 90 % de las superficies de cultivo ecológico se declararon certificadas. Otros 14 Estados miembros de la UE tenían porcentajes de productos "ecológicos certificados" entre el 70 % y el 90 %. Las proporciones más bajas de superficies certificadas se registraron en Hungría (64,1 %), Malta (61,2 %) y Rumanía (58,9 %), lo que significa que existe un alto potencial para un mayor crecimiento en el área certificada en estos países en los próximos años. Debido al período de conversión de 2 a 3 años de la tierra agrícola, se necesita una alta proporción de área en conversión para evitar un estancamiento en el crecimiento del área ecológica certificada.

 

 

Figura 2: Proporción de área orgánica en el área agrícola utilizada total (SAU), por país, 2020 (%) Fuente: Eurostat (org_cropar) , (apro_cpsh1)

 

La agricultura ecológica en las regiones de la UE

El alcance de la agricultura ecológica varía considerablemente entre las regiones de la UE. Los datos de las regiones de la UE de la encuesta sobre la estructura de las explotaciones pueden utilizarse para describir mejor la situación. El último año de referencia para el que se dispone de datos regionales es 2016.

La mayor proporción de agricultura ecológica se registró en la región de Salzburgo de Austria, donde aproximadamente la mitad (52 %) de la superficie agrícola utilizada total se destinó a la agricultura ecológica en 2016. Hubo otras siete regiones en las que la agricultura ecológica representó más de una cuarta parte de la superficie agrícola utilizada total: Severozápad en Chequia (30 %), Norra Mellansverige en Suecia y Calabria en Italia (ambos 29 %), Mellersta Norrland en Suecia (28 %), Burgenland en Austria (27 %), Sicilia en Italia (26 %) y Moravskoslezsko en Chequia (25 %).

 

 

Mapa 1: Proporción de superficie orgánica en la superficie agrícola utilizada (SAU), por regiones NUTS 2, 2016 (% del SAU total) Fuente: Eurostat (ef_lus_main)

 

En comparación con 2013, el mayor aumento en la participación de la agricultura ecológica se observó en Calabria en Italia y Salzburgo en Austria (cada uno +11 puntos porcentuales (pp)), seguidos de cerca por Sicilia en Italia y Région de Bruxelles-Capitale en Bélgica (cada uno + 9 pp), así como Åland en Finlandia (+8 pp).

 

Suecia tuvo la mayor participación en la producción ecológica de cereales y verduras frescas en 2020

 En 2020, la producción ecológica de cereales representó más del 7 % de la producción total de cereales en Suecia y más del 6 % en Estonia, seguida de Italia con el 5,8 %.

 

Figura 3: Participación de la producción de cereales orgánicos en la producción total de cereales, por país de la UE, 2020 (%) Fuente: Eurostat (org_croppro) , (apro_cpsh1)

 

Suecia también tuvo la mayor parte de la producción de hortalizas frescas ecológicas en la producción nacional total (17,8 %), seguida de Alemania (10,4 %) e Italia (8,3 %) (ver Figura 4). En los demás Estados miembros de la UE, la cuota de producción ecológica de hortalizas osciló entre el 0,05 % en Malta y el 5,7 % en los Países Bajos.

 

 

 

Figura 4: Participación de la producción de hortalizas frescas orgánicas en la producción total de hortalizas frescas, por país de la UE, 2020 (%) Fuente: Eurostat (org_croppro) , (apro_cpsh1)

 

La tierra cultivable representó más del 46 % de la superficie total de cultivo ecológico de la UE en 2020

La superficie de producción agrícola se divide en tres tipos principales de uso: cultivos de labranza (principalmente cereales , tubérculos, hortalizas frescas, forrajes verdes y cultivos industriales), pastos permanentes (pastos y prados) y cultivos permanentes (frutales y bayas, olivo arboledas y viñedos).

La tierra cultivable ecológica era de casi 6,8 millones de hectáreas, lo que representaba el 46,2 % del global en ecológico total de la UE. Le siguieron los pastos y prados ecológicos  (utilizados principalmente para el pastoreo de ganado ecológico) con un 42,4 %, mientras que los cultivos ecológicos permanentes constituyeron la proporción más pequeña (11,4 %).

En 11 Estados miembros de la UE, los cultivos de tierras de cultivo ecológicos  representaron más del 50 % del área orgánica, mientras que en 13 Estados miembros los pastos y prados ecológicos cubrieron más del 50 % del área orgánica (Figura 5). Los cultivos herbáceos ecológicos fueron muy predominantes en Finlandia (99,2 %), Dinamarca (82,8 %) y Suecia (77,2 %). Irlanda (89,0 %), Chequia (81,9 %) y Eslovenia (80,5 %) tenían las proporciones más altas de pastos y prados ecológicos.

Figura 5: Cultivos orgánicos de tierras de cultivo, pastizales permanentes (pastos y praderas) y cultivos permanentes, por país, 2020 (% del área orgánica total - totalmente convertida y en proceso de conversión) Fuente: Eurostat (org_cropar)

 

En la mayoría de los Estados miembros de la UE, los cultivos permanentes ecológicos representaron la proporción más baja de estas tres categorías principales de uso de la tierra en ecológico (en 16 Estados miembros de la UE fue menos del 5 % de la superficie ecológica). En 2020, los cultivos permanentes ecológicos representaron entre el 5 % y el 20 % en Eslovenia, Francia, Polonia, Grecia y Croacia, mientras que en Portugal, Bulgaria, Italia y España la proporción superó el 20 %. Chipre y Malta tenían las cuotas más altas, con un 47,6 % y un 38,8 % respectivamente.

Casi 4,6 millones de bovinos ecológicos

Las cifras de 2020 para el ganado ecológico como porcentaje de todo el ganado (Figura 6) mostraron que, en algunos Estados miembros de la UE, se criaron proporciones notablemente grandes de bovinos , ovinos y caprinos utilizando métodos ecológicos, siendo los bovinos y ovinos y caprinos las especies más populares. Había más de 4,5 millones de bovinos ecológicos en la UE de un total de 76,5 millones de animales bovinos informados en 2020.

Grecia tenía la mayor proporción de bovinos ecológicos (30,3 %) y la segunda mayor proporción de vacas lecheras ecológicas (21,8 %). Austria y Letonia tenían la mayor proporción de 'ovejas y cabras' ecológicas (36,0 % cada una en su población de ovejas y cabras), mientras que Letonia también ocupó el segundo lugar con la mayor proporción de la población bovina ecológica  (25,6 %). Austria tenía la mayor proporción de vacas lecheras ecológicas (22,0 %), seguida de Grecia (21,8 %) y Suecia (18,8 %). Para la mayoría de los Estados miembros de la UE, los cerdos criados ecológicamente representaron solo una pequeña parte de la población total de cerdos, con la mayor proporción en Dinamarca con un 3,4 %

 

Figura 6: Proporción de ganado orgánico en todo el ganado, por países con las proporciones más altas, 2020 (% del número de cabezas) Fuente: Eurostat (org_lstspec) , (apro_mt_lscatl) , (apro_mt_lspig) , (apro_mt_lsgoat) y (apro_mt_lssheep)

A nivel de país, alrededor del 60 % de las explotaciones totalmente ecológicas dentro de la UE estaban ubicadas en Francia, Italia o Austria en 2016. Explotaciones totalmente ecológicas gestionadas por encima de un millón de hectáreas de SAU en Alemania, Francia e Italia, respectivamente. Los números más altos de explotaciones con área tanto ecológica  como no ecológica se reportaron en Polonia (17 500) y España (13 610). Mientras que España y Francia reportaron la mayor cantidad de hectáreas de SAU en fincas sin área ecológica, Rumania tuvo la mayor cantidad de fincas con superficie no ecológica, lo que probablemente se deba al hecho de que Rumania tiene una gran cantidad de fincas pequeñas.

 

Tabla 2: Distribución de explotaciones agrícolas y superficie agrícola utilizada (SAU) para explotaciones con SOLO superficie ecológica, ALGUNA superficie ecológica y superficie NO ecológica, por país, 2016 Fuente: Eurostat (Encuesta de estructura agraria, 2016)

 

Estimación del valor económico de la producción orgánica

La comparación de la producción estándar (SO) de fincas con solo área ecológica y superficie no ecológica da una idea de las diferencias entre el valor monetario de su producción. Sin embargo, existen ciertas consideraciones metodológicas, que se explican más adelante, y la comparación debe interpretarse con cuidado.

La relación de producción estándar por unidad de trabajo anual (AWU) de la mano de obra agrícola aumenta junto con el tamaño de la granja, tanto para las granjas ecológicas como para las que no lo son. Sin embargo, para las explotaciones de menos de 20 ha, la relación es mayor para las fincas solo ecológicas que para las no ecológicas. La proporción luego se vuelve a favor de las no ecológicasya que el tamaño de la finca supera las 20 ha. En total, la relación es ligeramente superior para las explotaciones ecológicas porque hay más explotaciones por debajo de las 20 ha que cuando el tamaño supera ese umbral.

 

Figura 10: Proporción de producción estándar (SO) en euros por unidad de trabajo anual (AWU) para explotaciones con SÓLO área orgánica y área NO orgánica por clase de tamaño, UE, 2016 (SO en euros por AWU de mano de obra agrícola) Fuente: Eurostat (Encuesta de estructura agrícola, 2016)

 

La relación de producción estándar por hectárea de área agrícola utilizada (SAU) , por otro lado, disminuye a medida que las fincas se hacen más grandes . Aquí, la relación es nuevamente mayor solo para las explotaciones ecológicas de menos de 20 ha, y luego mayor para las fincas no ecológicas a medida que las clases de tamaño aumentan.

 

Figura 11: Proporción de producción estándar (SO) por superficie agrícola utilizada (UAA) para explotaciones SOLO con superficie orgánica y NO orgánica por clase de tamaño, UE, 2016
(SO en euros por SAU) Fuente: Eurostat (Encuesta de estructura agrícola, 2016)

 

Los administradores de granjas orgánicas tienden a ser más jóvenes

Una comparación de la edad y el sexo de los administradores de las explotaciones con o sin superficie ecológica  muestra que los administradores de fincas con solo o algo de área orgánica son generalmente más jóvenes que los administradores de fincas no orgánicas

Para las granjas no ecológicas la proporción de administradores aumenta con el aumento de la clase de edad. En efecto, más de uno de cada cinco directivos (22,8 %) tiene entre 45 y 54 años, uno de cada cuatro (25,1 %) tiene entre 55 y 64 años y uno de cada tres (33,3 %) tiene más de 65 años.

Para las explotaciones agrícolas con solo o alguna superficie ecológica, la mayor parte de los gerentes se encuentra en la clase de edad de 45 y 54 años (29,7 %). Una proporción similar de gerentes en fincas ecológicas se encuentran en la clase de edad de 55 a 64 años (24,1 %) que en las fincas no ecológicas. En marcado contraste con las granjas no ecológicas, solo el 13,5 % de los administradores de explotaciones ecológicas tienen más de 65 años. La proporción de administradores de fincas ecológicas menores de 40 años (21,0 %) es el doble que la de las fincas no orgánicas (10,5 %).

La proporción de mujeres gerentes es algo mayor en las fincas no ecológicas De hecho, el 28,8 % de las fincas con área no ecológicas tienen gerentes mujeres, mientras que esta cifra es del 24,0 % para las fincas con solo o alguna área ecológica. En contraste, los gerentes masculinos representan una mayor proporción para las fincas con solo o algo de área orgánica (76,0 %) que para las fincas con área no ecológica (71,2 %).

La Figura 14 muestra el desglose detallado de los gerentes por sexo y clase de edad, como porcentaje del número total de gerentes en fincas no orgánicas y del número total de gerentes en fincas con solo o algo de área orgánica, respectivamente.

 

Figura 14: Edad y sexo de los administradores de explotaciones con SOLO y ALGUNA superficie ecológica y NO ecológica, UE, 2016 (% de la categoría de explotación) Fuente: Eurostat (Encuesta sobre la estructura de las explotaciones, 2016)