La producción de queso de leche de vaca en España crece un 7,4% mientras baja con fuerza la de mantequilla

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación acaba de publicar las estadísticas lácteas mensuales correspondientes al mes de noviembre de 2021 que muestran como la producción global de leche de vaca ha crecido un 0,5% desde las 6.815.700 toneladas a las 6.854.300 T, mientras que por lo que se refiere al destino de esa producción siguen creciendo la dirigida a la producción de leche de consumo directo, la de yogures y, especialmente, mientras que baja con fuerza la de mantequilla, leche desnatada en polvo y nata.

Fecha: 26-Jan-2022

Tags: vaca , queso

DESTINO

Más de la mitad de la leche de vaca se destina a la producción de leche de consumo directo, creciendo un 11,6% en los once primeros meses de 2021 al llegar a las 3.622.600 toneladas frente a las 3.259.300 del mismo periodo de 2020.

El crecimiento más resto en la elaboración de productos sobre la base de la leche de vaca es el queso que se ha elevado un 7,4% pasando de las 173.200 toneladas de la campaña previa a las 186.100 de la actual.

La producción de yogur aumenta un 1,6% al sumar 868.400 toneladas.

A la baja se muestran los datos de la nata con un descenso de la producción obtenida, hasta noviembre de 2021, del 6% al bajar desde las 156.900 toneladas a 147.600. Siendo más significativa la reducción de la de mantequilla que cae un 21,7% desde las 40.200 toneldas de los once primeros meses de 2020 a las 31.500 de la campaña actual.

La disminución porcentual más fuerte se vive en el caso de la producción de leche desnatada en polvo que se reduce casi a la mitad, al descender desde las 21.000 toneladas cuantificadas en 2020 a las 10.600 del mismo periodo de 2021.