La producción de fruta de hueso caerá un 20 % este verano

La estimación respecto a la producción de fruta de hueso a lo largo de este verano es que sufrirá una caída que rondará el veinte por ciento respecto a la recogida durante las cinco últimas campañas, especialmente en el caso de Regiones como Cataluña y Aragón, que han resultado más afectadas por los fenómenos meteorológicos.

Fecha: 23-Jun-2021

Así lo avanzan desde la Unión de Pequeños Agricultores y Ganaderos (UPA), que ha publicado sus previsiones de producción de fruta de hueso este verano. Si ya las estimaciones del Gobierno hablaban de una producción de poco más de un millón de toneladas, desde la organización agraria creen que las cifras podrían ser aún más bajas, pues esa previsión no contempla las últimas tormentas que han afectado a los frutales en abril y mayo.

De hecho, UPA pronostica que ésta será la producción más baja de los últimos años, incluso por debajo de la campaña pasada, que ya fue una campaña escasa, y estima una caída del 20 % en relación a la media de las últimas cinco campañas sin considerar las pérdidas del mes de abril, mayo y junio debidas a los fenómenos climatológicos). Regiones como Cataluña y Aragón han resultado las más afectadas por los fenómenos meteorológicos, con bajadas de producción del 20 % y que en algunas zonas pueden llegar al 50 %.

Según la sectorial de Fruta de Hueso de la Unión de Pequeños Agricultores y Ganaderos, que se reunió ayer para analizar la campaña, “el pronóstico es muy negativo, sin embargo llama la atención que a pesar de la escasez de producción y una salida fluida del producto, los precios pagados al agricultor en origen siguen sin despegar ni alcanzar los niveles que sería lógico pensar en un entorno de escasez de producto”.

En este sentido, desde UPA reconocen que “no encuentran una explicación que justifique este comportamiento del mercado, salvo la especulación pura y dura”, por lo que han solicitado a la Dirección General de Producciones y Mercados Agrarios una reunión de la Mesa de Fruta de Hueso para buscar posibles soluciones que desbloqueen esta situación. “De no ser así, a pesar de las bajas producciones, encadenaremos una campaña más de precariedad para los productores o en el mejor de los casos de mera supervivencia”, advierten.

Caída de la fruta de hueso también en Europa

Por su parte, la situación en los principales países europeos productores de fruta de hueso no es mucho mejor que en España, con fuertes bajadas de producción debido también a las heladas primaverales.

Para el conjunto de Europa la producción de fruta de hueso se ve reducida en un 35 % respecto de la media de las últimas campañas, y en un 20 % respecto al pasado año 2020. En Italia se estima una caída de producción del 43 % respecto a la media de los últimos cinco años y en Francia del 51 %.