La producción de carne arranca en España con significativas subidas del vacuno, el ovino y el porcino, que ganan más de un 8%

Por el contrario, la de carne de ave baja un 1,39%, perdiendo 2.000 toneladas en relación a enero de 2021

Fecha: 06-Apr-2022

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación acaba de publicar el primer informe del año sobre el sacrificio de animales en España mostrando significativas subidas, superan el 8%, para el vacuno, porcino y ovino mientras que a la baja se muestra la producción de carne de ave que desciende en un 1,39%

 

AVES

La producción de carne de ave en España se ha situado, en el mes de enero de 2022, en las 130.233 toneladas, lo que representa una bajada del 1,39% en relación a 2021, que se traduce en 2.000 toneladas menos obtenidas.

Andalucía lidera este sector con 32.038 toneladas, aunque ese dato representa un descenso frente a la campaña previa de 2.000 toneladas (-7,54%). Seguida de Cataluña con 28.852 T (+4,08%) y de Galicia que pierde un 2,82% para marcar una producción de 17.161 T.

 

Situaciones opuestas muestras la Comunitat Valenciana y Castilla y León. La primera con una significativa caída del 15,36 %(-1.900 T) aunque han obtenido 11.529 toneladas; mientras que la segunda gana un 11,48% (1.000 T) hasta alcanzar las 11.076

 

VACUNO

Significativa subida de la producción de carne de vaca en España, durante enero de 2022, con un ascenso del 9%, con 5.000 toneladas más que en la campaña previa, sumando 356.548 T.

La región catalana es la que lidera este sector con 10.322 toneladas (+5,37%), seguida de Castilla y León que también se muestra al alza con una subida del 10,79% hasta sumar 9.014 toneladas; siendo la tercera comunidad autónoma productora Galicia que gana casi un 12% con las 7.664 T que han salido de aquellos mataderos.

Solo la Comunitat Valenciana se muestra a la baja, entre las principales productoras, con una reducción del 8,48% con las 7.073 toneladas que reflejan las estadísticas del MAPA.

 

OVINO

El sector del ovino es donde mayor es el crecimiento de la producción, con un aumento del 11,34% (+800 toneladas) que se refleja en las 7.948 toneladas registradas.

Un 32,26% ha aumentado la producción en Castilla y León, 600 toneladas más que en la campaña pasada, alcanzando las 2.479 toneladas. Un 23,84% crece la producción en Castilla La Mancha (+200 T), sumando 988 y casi un 10% en Murcia donde ese dato se situaría en las 927 toneladas.

Sólo Cataluña se muestra a la baja, con un descenso del dato regional del 2,91% con las 925 cuantificadas.

 

PORCINO

494.140 toneladas de carne de porcino se han producido en España en enero de 2022, lo que supone un ascenso de 38.000 toneladas, un aumento del 8,29%.

Cataluña suma 188.326 toneladas, creciendo un 11,25% (+19.000 toneladas); el ascenso en Aragón es del 6,50% (+6.000 toneladas) alcanzando las 94.176 T; siendo el incremento de Castilla y León del 11,47% (+8.000 T) sumando 73.102 toneladas de carne de porcino.