La inversión en I+D en el sector agroalimentario se incrementó en un 3,6% anual en 2020

La inversión interna en Investigación y Desarrollo (I+D) en el ámbito agroalimentario en el año 2020 fue de 845 millones de euros, lo que supone un incremento del 3,6% respecto al año anterior y del 13% con relación a la media de los últimos cinco años. Esta cifra representa el 5,4% del gasto total nacional en actividades de I+D interna en España en 2020, que ascendió a 15.768 millones de euros, un 1,3% más que en 2019.

Fecha: 25-Feb-2022

Fuente: Interempresas

El estudio ‘La Innovación en el Sector Agroalimentario’, que el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) publica en su página web, analiza la innovación en este sector. El documento analiza los principales indicadores sobre los procesos de innovación e inversión en I+D del sector agroalimentario, a partir de datos del Instituto Nacional de Estadística y del informe ‘European Innovation Scoreboard’, publicado por la Comisión Europea.

Este documento analiza el estado de situación de la innovación y la investigación en España a lo largo de los últimos años, con especial hincapié en las especificidades del sector agroalimentario. También se incluye una descripción de las políticas de apoyo e instrumentos de financiación actualmente a disposición del sector.

A escala europea, España está calificada en 2020 como un país ‘innovador moderado’. Nuestro país ocupa el puesto número 16 en el conjunto de la UE-27, tanto en el gasto público en I+D (0,54% s/PIB frente a media UE 0,73% s/PIB), como en el gasto en I+D del sector empresarial (0,70% s/PIB frente media UE 1,46% s/PIB). En España hay 2.103 empresas en el sector agroalimentario que desarrollan innovación tecnológica, con un gasto de 959,4 millones de euros.

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Mapa regionalizado de innovación 2021. Fuente: Regional Innovation Scoreboard 2021 (RIS). Comisión Europea.

Destaca el papel de la industria agroalimentaria, tanto en número de empresas (1.490, el 23% del total de empresas de la rama con más de 10 asalariados) como en gasto (799 M€, 4,7% del total del gasto en innovación), solo superadas en el sector industrial por las industrias farmacéutica y de vehículos de motor. No obstante, en 2020 la crisis de la COVID-19 impactó en el conjunto del sector empresarial, incluyendo al sector agroalimentario, con descensos respecto a 2019 en el gasto en innovación del -11,9% y -14,6%, respectivamente.

En relación con los instrumentos de financiación, en el programa Horizonte 2020 (periodo 2014-2020, dentro del reto social 2, donde se ubica el sector agroalimentario), España es el primer país en retorno (12,4% UE-28), con 396,3 millones de euros de subvención conseguida por las entidades españolas.

Asimismo, la Política Agraria Común (PAC) también ofrece oportunidades para financiar la innovación en el sector, a través de las ayudas de cooperación de AEI-Agri, dentro de los Programas de Desarrollo Rural. Destaca el apoyo del MAPA a los grupos operativos supraautonómicos, dentro del Programa Nacional de Desarrollo Rural 2014-2020, del que se han beneficiado 177 grupos operativos con ayudas para su creación y 101 proyectos innovadores con ayudas para su ejecución.