La higuera, ¿cultivo alternativo de futuro?

España es el primer productor de higos en la Unión Europea

Fecha: 14-Sep-2021

Tags: La higuera , higos

Fuente: Agroclm

España es el primer productor de higos en la Unión Europea, con alrededor de 14.000 hectáreas y una producción en torno a las 50.000 toneladas anuales que se concentran principalmente en Extremadura.

En los últimos 10 años ha experimentado un aumento de la superficie cultivada y de la producción tanto para fresco como para seco frente a otros cultivos más exigentes en riego o clima.  La selección varietal, el desarrollo de nuevos sistemas de producción (regadío, intensivo, ecológico, cultivo protegido) y la mejora de la vida postcosecha son claves para mejorar nuestra competitividad y ser más eficientes y sostenibles.

En el webinar ‘Innovación en el cultivo de la higuera’, organizado por Cajamar, se presentarán estas novedades en variedades, sistemas de cultivo y tratamientos postcosecha. Es el martes 14 de septiembre a las 17:00 horas.

En esta jornada se presentarán las últimas novedades en el cultivo de la higuera.

Programa

17:00 h. Bienvenida y presentación

Juan José Hueso Martín. Estación Experimental Cajama

17:10 h. Situación actual del cultivo de la higuera en España. Investigación en Innovación

Margarita López Corrales. CICYTEX

17:30 h. Cultivo superintensivo de higuera

Francisco Balas Torres. FIKI Europa

17:50 h. Cultivo de higuera en invernadero en sustrato

Carlos Baixauli Soria. Centro de Experiencias de Cajamar

18:10 h. Participación de los asistentes virtuales. Opiniones y preguntas

18:30 h. Fin del evento